中国文化产业智库研究报告首次出版发行



日前,由上海大学中国艺术产业研究院执行院长、上海美术学院博士生导师罗宏才教授,上海大学中国艺术产业研究院副院长、博士生导师西沐教授以及中国艺术产业研究院兼职教授范玉刚通力合作,历经多年的不懈努力,中国文化产业智库研究报告于近期正式发布并出版发行。

随着中国文化产业的迅速发展以及全球化和“一带一路”战略带来的新机遇与挑战,文化产业以及文化金融产业都出现了新的发展情况和一些亟需解决的新问题。为了更好地总结和解决这一系列的问题并提出有效的对策建议,中国艺术产业研究院在这一背景下成立了新型高研究水准的文化产业智库团队。中国文化产业智库自2015年成立之日起就紧密结合国家艺术产业战略规划及中国艺术产业发展现状与趋势,努力整合相关资源优势与科研力量,从现实问题出发选择了近三十项行业研究报告。

通过评审,首批推出由西沐教授主编,罗宏才教授和范玉刚教授主笔的年度发展研究报告十二项,已由中国书店出版社出版发行,其中包括:中国非物质文化遗产发展年度研究报告(2014),中国艺术品市场发展年度研究报(2014),中国艺术金融市场发展年度研究报告(2015),中国文化金融产业发展年度研究报告(2015),中国艺术品产业发展年度研究报告(2015),中国文化及其产业发展战略年度研究报告(2015)等。

这一系列报告是面向实践与理论前沿的研究分析,其发布引领了不同细分领域新业态的发展。这是中国文化产业智库团队面对艺术产业发展的新进展,通过积极努力和研究做出的基础性工作。经过多年的田野调查、资料收集以及大量的数据分析,结合实践与理论,对工作进行整合,经由多位专家的笔耕不辍使得这一研究成果面世。这一报告的发布实现了中国文化产业领域不同业态发展的信息化、细分化和数据化,对中国文化产业和艺术市场、艺术金融的发展具有重要学术研究价值和指导意义。