上海大学树兰医工研究院在上海大学揭牌成立




11月30日,上海大学树兰医工研究院成立仪式在上海大学乐乎新楼思源厅隆重举行。树兰医疗集团创始人李兰娟院士、总裁郑杰先生、董事黄宇先生、副总裁姜唯先生、产业基金总经理许迪龙先生、产业基金合伙人孔劼人先生以及管理集团袁菁菁女士出席了成立仪式。上海大学参加成立仪式的有上海大学党委书记、校长金东寒院士,党委常委、副校长段勇,党委常委、副校长吴明红,以及学校相关行政部处的领导,相关学院医工结合科研团队负责人和骨干教师。成立仪式由上海大学战略研究院院长李仁涵教授主持。

上海大学党委常委、副校长段勇宣读了上海大学树兰医工研究院成立的通知,并宣读了相关人员的聘用通知,聘任郑树森院士、杨胜利院士和宁光院士为医工研究院顾问,聘任李兰娟院士和李仁涵教授为医工院名誉院长,聘任树兰医疗集团总裁郑杰先生和上海大学副校长吴明红院士为医工院院长,聘任郑杰先生为上海大学兼职教授。校长金东寒院士为他们颁发聘任证书。

 

 

聘任仪式结束后,由李兰娟院士和金东寒校长共同为上海大学树兰医工研究院揭牌,在场其他人员共同见证了这一历史时刻。

 

随后,郑杰院长和吴明红院长分别发言。郑杰院长在发言中提到,自己虽然是IT背景,但深切感受到作为医学专家的郑树森院士和李兰娟院士为医学和理工科结合所付出的努力,医工院将着力推动将上海大学在工科上的优势和树兰医疗在临床应用优势上的结合,有效实现在医工结合领域的深度交叉融合。

吴明红院长在发言中表示今天成立上海大学树兰医工研究院,是学校发展路上一件激动人心的大事,上海大学作为国家211工程高校,同时也是上海市和教育部、国防科工局共建的综合性高校,在学科布局方面有理学、工学、人文社科、商科、艺术,唯独缺少医学,但在上海大学进入全球排名前1%的8个学科中也包括临床医学,涉及临床医学和医工结合的学院有生命、机自、环化、通信、材料、理学、计算机等七个学院,已经开展了生物材料、医工交叉融合、纳米医学、生物医学工程、生命科学、创新药物、器官修复与移植等领域的医工结合研究。上海大学的医学一直是我们追求的梦想,让我们期待上海大学树兰医工研究院发展的辉煌。

 

 

最后,李兰娟院士和金东寒校长讲话。李兰娟院士回顾了树兰医疗的发展历程,强调了科研和临床需求间密不可分的关系,更指出多学科交叉发展是常态,并且提出了成立医院和医学院的设想。金东寒校长表示今天举行的上海大学树兰医工研究院成立仪式,是学校迈向医学院路上具有里程碑意义的一件大事!树兰医院是由李兰娟院士和郑树森院士发起创办的,以“高水平的专家、高质量的医疗、高品质的服务”为标准,围绕“全人全程”健康服务理念建设的国际化、智能化、标准化、人性化新型综合医院。上海大学正重点建设了医学、材料、通信与计算机、商科、艺术五大一流学科,其中前三个一流学科都涉及医工结合研究领域。在医工院未来建设过程中,要倡导跨部门团队合作,倡导多学科深度交叉融合,倡导从临床实际需求出发,倡导前沿探索、基础研究、产业转化并重。要特别关注智能技术在健康医疗中的应用。

 

成立仪式结束之后,继续进行了上海大学树兰医疗医工结合座谈会,座谈会明确:(1)从上海大学目前所涉及到的医工结合研究项目中挑出近期可产业化的项目,由树兰医疗集团出资产业化;(2)由树兰医疗提出医院需求清单,上海大学和树兰医疗共同组织力量进行研发,经费可由树兰医疗进行资助;(3)联合申报国家和地方的医工研究项目;(4)上海大学资助医工学科建设和人才培养;(5)上海大学树兰医工研究院举办或者承办国内外学术交流会议,并展示相关科研成果。座谈会上辛立明老师、唐量老师,以及郑杰院长分别做了精彩的学术报告,获得了良好的交流效果,为下一步深入开展工作开启了良好的开端。