我校举行“开创民族团结工作新局面”中心组学习专题报告会




11月30日下午,我校2017年第八次全校校院两级中心组学习报告会在行政楼报告厅举行。会议邀请了新疆省克拉玛依市独山子区副区长阿不都热西提·艾力同志作“贯穿生命线,开创民族团结工作新局面”的报告。报告会由校党委常委、副校长段勇主持,我校校院两级中心组成员,民族宗教工作领导小组成员,从事少数民族学生工作的辅导员代表聆听了本场报告会。本次报告会是学校贯彻落实十九大精神,贯彻落实习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话及上海市民族工作会议精神的特约报告。

 

阿不都热西提· 艾力区长首先介绍了新疆克拉玛依的基本情况和克拉玛依的民族团结工作状况。然后,他分析了影响民族团结的因素,总结了我国民族团结取得的成绩和经验。他还结合十九大精神和习近平总书记的讲话精神,提出了做好民族团结工作的对策、更进一步提出了做好高校涉宗教工作的思路和做法。他介绍了2017年民族工作要点,强调了如何做好2017年民族工作,做到切实维护团结稳定大局。他以详实的政策依据论述了学生不能信教,同时指出,高校应当高度重视新疆籍辅导员的配置,优选精通少数民族语言的辅导员,促进少数民族学生的思想教育工作。最后,他总结到,要高举中国特色社会主义的伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神及对民族工作的重要指示,始终坚持各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题。

段勇副校长对阿区长的精彩报告表示感谢,阿区长的报告内容生动、政策详实、案例丰富,他在上海市静安区民宗办挂职副主任,长期从事法律法规及维护稳定、意识形态、宗教方面的工作,经验丰富,他的报告为我校少数民族学生工作和统战工作的开展提供了宝贵的经验。最后,段勇副校长对我们的工作提出了要求,希望大家牢牢把握新形势下学校民族工作所面临的形势与任务,按照十九大精神对于民族工作的要求,按照中央民族工作会议及上海市民族工作会议对创建工作的要求,广泛组织各族群众,发动各方力量,采取多种形式,深入开展民族团结进步创建活动,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,努力开拓上海大学民族团结进步事业新局面。