第十五届“挑战杯”中国银行全国大学生课外学术科技作品竞赛作品展暨“社会开放日”活动顺利举行




11月17-18日,第十五届“挑战杯”中国银行全国大学生课外学术科技作品竞赛作品展迎来了“社会开放日”,进入终审决赛的715件作品及港澳台地区的40件作品在上海大学宝山校区1号体育场(理工科作品展馆)和东区钱伟长图书馆(文科作品展馆)展出,来自高校师生、广大社会人士及上海大学基础教育集团所属学校、上海交大附属中学、行知实验中学等的中小学生约21000人次前往参观。

 

现场组织井然有序

场馆即将开放之际,参观人员在场馆外排队等候,即使天空下起濛濛细雨也掩盖不住大家的求知热情,早已迫不及待一睹“挑战杯”科技的风采。在场馆入口处,在安保人员和志愿者的组织和引导下,参展人员经过安检系统有序入场。

场馆内高科技云集,包括人脸识别技术和VR等最新的科技成果都在展出之列。入口处人脸识别技术成为本次活动的一大亮点,该系统可自动捕捉签到处人员的人脸图像,并与通过微信扫码获得的人脸信息进行比对,可迅速反馈比对结果完成签到,“看我明星脸”等充满“高科技”和“未来感”的互动也为参展观众带来了全新体验。

 

重点作品吸引关注

部分高校的作品受到众多关注。例如:北京大学《基于全新排放因子的全球高精度燃烧和工业源氨排放清单》作品,研究成果对全球氮循环、全球气溶胶的环境及气候效应研究均有重要价值。清华大学《一种柔性快充锂金属电池》作品创新地改造了具有导电性、高比表面积的石墨烯,解决了因为锂枝晶带来安全问题和寿命问题,由此原理制造出来的锂金属电池,安全性、能量密度有了大幅提升。上海交通大学《基于漩涡水动力特性的触须集群式海底集矿装备》作品,提出并验证一种极具创意的精细化海底矿产资源开发模式,相比于国际现有技术方案更加绿色化、智能化。同济大学《玩“转”电动车——基于线控独立转向驱动模块的全方位移动运载平台》作品,创新性地提出了一种集成线控独立转向、线控独立驱动、独立悬架的一体化模块。复旦大学《大国治泥》作品属于水处理污泥技术领域,具体为一种污泥深度脱水的方法,该方法对污泥的后续处置如填埋、焚烧或者资源化利用无影响;药剂生物毒性低,具有很好的工业应用前景。浙江大学《关于下一代高能量密度、大功率锂二次电池电极材料的研究》作品致力于利用纳米技术解决锂二次电池领域相关技术难题,提升锂二次电池能量密度以及安全性能。武汉大学《肿瘤相关microRNA的高灵敏检测新方法及试剂盒研制》作品中microRNA具有重要的生物学功能,在临床诊断方面拥有广阔的应用前景。

其中,上海大学文科类入围决赛的作品是来自社会学院的《当代运河船民社会疏离治理模式研究——记民生为本的“嘉兴模式”》项目,该团队成员来自不同高校、不同学院,团队成员杨易文向记者介绍了项目内容,“我们重点关注到了船民这个群体,调研了山东、苏北、上海、浙江四线运河船民的生存状况,关注他们的生存和子代教育及一些切身的合法权益问题。同时也不止于发现问题,而是自发进行志愿服务,并落实到满足船民的需求上,发现和凝练嘉兴港航部门的有效做法,并利用社会工作方法对船民进行疏导和帮扶。”团队另一名成员罗雪谈到了她在开展项目过程中的有趣故事,并称非常幸运坚持下来,虽“一度不被看好”,但“一路披荆斩棘”。杨易文还说到,很幸运有了“挑战杯”这个平台,能将他们的项目展示给更多的人,让更多的人关注和了解船民这一群体。

上海大学入围理科类项目决赛作品共四个项目,其中,来自悉尼工商学院的《增强现实的狭窄通道自动巡查与安全诊断系统》作品的团队成员向记者介绍了该系统的优势,他说“在隧道检测方面,我们这台设备相比人工检测具有明显的优势,它是智能自动化检测记录,速度快,精度高,能够克服恶劣的环境,即使光早少,空间小也不影响使用功能。相比传统设备成本低,不到1/40,对工程隧道整体结构本身也不会有破环。”他们希望能够将项目推广运用到更多的隧道检测,进一步开发产品功能,提高精度,扩大在工业隧道中的应用。

 

观展师生兴致盎然

上海交通大学附属中学的学生说:“展出的作品很丰富,涉及面非常广,感觉多数作品都很贴近社会生活。”“虽然凭借现在已有的知识水平我们不能完全看懂,但对高中课题的选择方向有一定的启发,找到了感兴趣的研究领域。”说到未来是否有意向加入“挑战杯”这一赛事,一张张朝气蓬勃的脸上充满了期待。来自上海中学的一位同学聊到志愿者们的服务的热情,“志愿者哥哥姐姐们特别耐心地为我们介绍了作品,我们懂得了很多科技知识。”行知实验中学的同学们说,“上海大学活动很多,我们经常来参观,这次‘挑战杯’是参加的最盛大的活动。”当被问及参展感受时,同学们兴致勃勃地说,“特别希望以后也能像上海大学材料学院的参赛团队那样,发明一种具有特殊功能的新材料,参加‘挑战杯’。”

来自上海大学基础教育集团所属学校的中小学生在志愿者的讲解和带领下,挥舞着印有“挑战杯”字样的小旗子,穿过秋韵十足的校园,来到了作品展示馆进行参观。在场馆中,小学生们看到高科技作品便兴高采烈地围绕着参赛队员问着各种问题,参赛队员和老师们也非常耐心地为学生们做着解答。参观结束后,小学生们在体育馆前与“挑战杯”吉祥物海小匠、兰小创合影留念,兴奋的孩子们争着要和吉祥物握手拥抱。

此次中小学生观摩“挑战杯”的活动是“挑战杯”社会开放日中的一个重要环节,是“挑战杯”向中小学生群体辐射的重要过程。小学生们在参与观摩“挑战杯”的过程中,接触到了我国高校大学生高水平的科技作品,这在他们幼小的心中埋下了一颗科技的种子,激发起了他们的科创兴趣。

此次“挑战杯”在上海大学举办,为高校师生、中小学生以及社会人士提供一个很好的学习和交流的机会,也展现了上海大学深厚的学术底蕴与浓厚的科创氛围。让更多的人走近科创、爱上科创,这正是“挑战杯”社会开放日的意义所在。相信它的辐射力已然影响到了成千上万的学生与社会人士,激励着他们在创新创业的道路上永不停歇。