科技报国 梦创未来——第十五届“挑战杯”竞赛创新创业高端论坛举行




 

     

为推动对创新升级和成果转化的促进作用,第十五届“挑战杯”注重为优秀创新项目搭建落地孵化平台,促成青年学生与企业直接对话。11月16日下午,以“科技报国·梦创未来”为主题,由上海大学和经纬集团共同承办的创新创业高端论坛在上海大学宝山校区图书馆报告厅顺利举行。团中央学校部副部长廉思,上海张江(集团)有限公司董事长、党委书记袁涛,上海张江(集团)有限公司副总经理、党委副书记陈微微,上海大学党委常委、副校长聂清,经纬集团主席助理兼紫荆谷创新创业发展辅导中心总经理程筱琳,紫荆谷控股有限公司副总经理兼紫荆谷跨境通高级副总裁王月伟,上海火山石投资管理有限公司合伙人章苏阳,上海大学管理学院副院长镇璐一起与大学生对话全球创新趋势和中国的创新之路,激发青年学子的科技创新报国之志。论坛由经济学博士、著名财经主持人马红漫主持。

 

在致辞中,廉思强调青年是创新创业的生力军,希望青年有担当,把个人的理想抱负深入时代发展之中,促进国家科技创新发展。他对本次论坛给予了充分肯定,认为本次论坛有利于打通青年创新创业与企业战略合作的最后一公里;聂清在致辞中对企业战略合作伙伴为本次论坛提供的鼎力支持表示衷心感谢,她指出在“大众创业,万众创新”的时代背景下,创新创业成为目前中国使用最为高频的词汇,上海大学历来高度重视双创工作,注重培养具有“双创”精神的青年学生。

嘉宾主题分享环节,袁涛以“张江,梦想之城”介绍了张江,他提出张江的“有范”,是国际化的创新园地;张江的“cool”,聚集了信息技术、生物医药、文化创意、人工智能、航空航天低碳环保等产业;张江的“high”,举办全国创客比赛;张江的“赞”,完善的基础设施,建设未来公园等。袁涛强调,张江是一个可以实现梦想的地方,张江的口号是“创新创业,汇聚集成,鼓励成功,宽容失败”。

 

章苏阳就“选择与努力”为题进行分享:当代青年人拥有前所未有的机遇和挑战,可以享有最新技术。青年创新人才应当具有正能量的人格、负责任的态度、学会坚持,尤其要学会战略思维,站得高,看得远,抓得紧。同时要有跨学科的能力,并保持幸福感,要学会“大胆假设,小心求证”。

 

镇璐教授作了“创新引领青年圆梦新时代”的分享,他从自己的梦想谈起,指出创新需要工程师文化,具备喜欢DIY的动脑动手的能力;创新需要“不迷信权威”,不受“专业”的约束,敢为天下先,重“实”不重“名”。创新需要“宽容失败”,需要“梦想家”。

随后,陈微微、章苏阳、王月伟、镇璐与现场青年学子关于科技创新创业展开对话。对话主要围绕“饿了么”模式是否可以复制和大学生选择的创业多与大学生生活相关有何利弊等主题进行了广泛交流。

 

最后,聂清代表上海大学向袁涛、程筱琳、王月伟、章苏阳、马红漫和镇璐等6位嘉宾颁发上海大学创新创业学院战略咨询委员会顾问聘书。

本次创新创业论坛围绕创新人才培养、科技创新、大学生创业等相关话题展开多维度探讨,共襄创新创业领域的思想盛宴,体现了本届“挑战杯”深入贯彻“创新驱动发展战略”,坚持“创新引领创业,创业带动就业”,坚持“以赛促学、以赛促教、以赛促创”,以办赛为契机促进双创融合和转化的赛事特色。