第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“一带一路”国际专项赛成功举行




 

11月16日上午,第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中国华信“一带一路”国际专项赛决赛在上海大学举行。决赛现场有来自白俄罗斯、哈萨克斯坦、印度等“一带一路”沿线及来自欧美地区的9所国外高校队伍参赛,国内高校有南开大学、山东大学、上海交通大学、苏州大学等30所高校队伍参加现场展示及答辩。

本次“一带一路”国际专项赛是为响应“一带一路”国家战略,呼应2017年5月举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,比赛聚焦“经济”与“科技”主题,引导“一带一路”沿线高校大学生关注“一带一路”沿线发展所面临的现实问题,共同展示科技创新与青年智慧。

 

答辩现场,参赛作品围绕“一带一路”主题,聚焦经济合作与发展、科技创新与共享两大方面,针对“一带一路”沿线国家在经济和科技发展中面临的现实问题设计解决方案,进行技术开发。各参赛团队分别派一名代表进行现场展示与英文答辩,评审委员会依据评审细则进行现场评审。

来自印度Ashoka University的Yash Vardhan Gaddhyan向我们介绍了他们的参赛作品,作品围绕“印度和21世纪路线”主题,深刻分析了中国“一带一路”战略给印度的经济发展所带来的机遇和挑战,让我们充分感受到了“共享文化”的魅力。

作为白俄罗斯Belarusian State University of Informatics and Radio-electronics学生代表的带队教授,ULADZIMIR PARKHIMENKA对本次“挑战杯”给予了高度评价。他非常荣幸参与本次赛事,感谢主办方给予的机会,让他能够带领他的学生们来到上海大学,借由“一带一路”国际专项赛这个平台,充分展示自己的课外学术科技作品。同时,他也对本届“挑战杯”的志愿者们给予了高度的赞赏。志愿者们友好、热情、口语能力极佳。最重要的是,无论在何时何地,一旦他们需要帮助,都可以看到志愿者们亲切的身影。 

来自哈萨克斯坦University of International Business Kazakhstan的学生代表TUSHMAYEVA ZHANERKE表示本届“挑战杯”的举办非常盛大,非常开心能够参与其中。也衷心希望下一届“挑战杯”能够吸引更多高校优秀人才的加入,凝聚更多创新思维,展示和传播更多学术科技成果。

本次“一带一路”国际专项赛共分为初赛和决赛两个阶段,共收到通过资格审核的申报作品350件。初赛于2017年7月结束,经过网络评审和专家会评,共有《一带一路沿线国家与中国经济-人文联系耦合度研究》等39件境内外作品拟进入决赛。《具有主动姿态驱动与恢复的智能视觉全地形机器人》等40件作品拟授三等奖。根据竞赛有关安排,本次决赛将产生特等、一等、二等奖作品,决赛结果将于第十五届“挑战杯”竞赛决赛闭幕式现场揭晓。

比赛期间,依托“一带一路”国际专项赛决赛,还将于11月17日下午举行“一带一路”青年沙龙。境内外青年代表将共话如何借“一带一路”国家战略契机,实现创新与创业发展。