首期“上海大学—紫荆谷创新创业发展辅导中心·港澳台青年创新创业训练营”开营




11月14日,首期“上海大学—紫荆谷创新创业发展辅导中心•港澳台青年创新创业训练营”开营仪式在上海大学宝山校区乐乎新楼学海厅正式举行。上海市教卫工作党委统战处处长金勤明,经纬集团主席助理兼紫荆谷创新创业发展辅导中心总经理程筱琳,紫荆谷控股有限公司副总经理兼紫荆谷跨境通高级副总裁王月伟,上海大学党委副书记、副校长徐旭,上海大学党委统战部部长曹为民,上海大学对外联络处处长许瑞等各学院、部门相关负责人参加了此次开营仪式。

开营仪式在极具青春感染力的沪港澳台青年共同合唱的《改变自己》歌声中拉开帷幕。

 

徐旭在开营致辞中提出以训练营为契机,深化沪港澳台的交流与合作,展现创新创业的风采。训练营将围绕团队组建和问题导向推动项目落地,构建创新创业课程核心体系,直面客户了解行业,打造特色文化沙龙,参观创业园区,了解城市文化,为沪港澳台提供系统化的创新创业培训。并借助挑战杯平台,推进两岸学子学习合作,展示优秀项目,感受竞赛氛围,交流竞赛经验。

 

 

王月伟作为创业实践基地代表发言。她表示本次训练营正逢上海大学举办第十五届“挑战杯”竞赛之际,全国各地的创新创业青年才俊齐聚一堂,一起学习和交流,共襄盛会。相信上海大学的新课程会带来不一样的体验,“挑战杯”的文创课程设计会带给我们科技创新和人文情怀的思维碰撞。希望学员们在这十几天的学习中,能不断地学习、思考、成长,也希望通过紫荆谷第一期课程的培训,可以为企业带来更多的思考和感悟,开启一段新的征程。

开营仪式结束后,上海大学上海合作组织公共外交研究院副院长张恒龙教授带来第一课《新型全球化与“一带一路”》,他阐述了国内和全球的时事现状,列举了大量案例,希望我们珍惜来之不易的发展机遇,以开放促开发,构建开放型经济新格局,向学员们传递了创新正能量。

上海大学紫荆谷创新创业发展辅导中心旨在重点支持港澳台中小微企业和青年在大陆的创业发展,帮助在大陆的青年接受全面的创新创业教育,让上海大学的创新创业教育惠及更多的港澳台青年。本次“上海大学—紫荆谷创新创业发展辅导中心•港澳台青年创新创业训练营”为港澳台青年提供了一个学习交流合作的平台,促进了沪港澳台优质青年互动交流,增进了青年对民族文化产业的了解和兴趣,搭建了桥梁,延展了“一带一路”市场,并直接面对客户了解行业,对接真实市场需求的项目式创业。

 

本次训练营共吸引沪港澳台45名大学生参加,培训时间为11月14日至24日,共计十天的课程。训练营邀请到国内十多名具有丰富创新创业经验的专家和企业家,从理论剖析、创意研拟、结案解析、实地考察、特色沙龙等课程形式和内容丰富的教学形式开展对学员的指导,提高学员们的创新能力和创新精神。