中国工程院院士李伯虎为我校师生作精彩学术报告




11月9日,中国工程院院士李伯虎在图书馆报告厅为我校师生做了题为“智慧制造云——一种“互联网+人工智能+大数据+”时代的智能制造系统”的报告。我校副校长欧阳华主持报告会。机自学院院长费敏锐、党委副书记林桦、精机系总支书记谢少荣等200余名师生聆听了本次学术盛宴。

李伯虎院士是计算机仿真与计算机集成制造专家,个人或合作发表论文300余篇,出版书籍11本、译著4本,现任中国工程院院士、中国系统仿真学会理事长、亚洲仿真联合会首任理事长,并于2012年获国际建模与仿真学会终生成就奖,入选名人堂。

整场报告会,李伯虎院士从“相关背景、智慧制造云概论、智慧制造云雏形——航天云网、智慧制造云的发展建议以及其应用案例”等五个部分系统阐述了“智慧制造云”的整体框架。

报告伊始,李院士就指出当今世界一场新技术革命和新产业变革正在进行,“互联网+人工智能+大数据”的时代正在到来,新一轮科技革命与产业变革将给世界范围内的制造业带来颠覆性变革,在此背景之下其所在团队于2009年首次提出了“云制造”的理念。

接下来,李院士从“智慧云制造含义、概念模型及体系结构、技术体系框架、关键技术”等方面向大家全面生动的展示了何为“智慧云”、“智慧云”的总体架构以及“智慧云”的发展历程等,内容丰富、数据翔实、引人入胜。

最后,李院士以贵州工业云、工业大数据云等5个具体案例为直接切入点,向在座师生形象的展示了“智慧制造云”如何以两化融合为主线,基于中国制造业信息化工作并在竞争市场中落地生根,取得成效。

李伯虎院士报告引起了在座师生的热烈反响,整场报告突出重点,以点带面,见微知著,既联天线又接地气,为正在从事相关科研领域的上大师生提供了新思路、开阔了新视野。