青花瓷特展在海南省隆重开幕




 

11月5日上午,青出于蓝“青花瓷的起源、发展与交流”特展在海南省博物馆隆重开幕。上海科技馆理事长、上海科普教育发展基金会理事长左焕琛,海南省副省长王路出席开幕式。作为主办单位之一,上海市科学技术委员会寿子琪主任率副主任朱启高、干频等一行领导出席,上海方面主要承办单位领导上海科技馆王小明馆长,中科院上海硅酸盐研究所宋力昕所长及上海大学段勇副校长协同到场出席。开幕式由海南省文化广电出版体育厅副厅长陈莹主持,上海市科学技术委员会寿子琪主任及海南省文化广电出版体育厅丁晖厅长为特展开幕致辞。

 

 

 

古雅拙朴的唐青花瓷片诉说青花源起的故事,恢弘大气的元代青花揭示青花技艺的高峰,西亚风格的青花瓷器镌刻文化交融的传说。青出于蓝“青花瓷的起源、发展与交流”特展曾于5月17日在上海科技馆开幕,我校作为这场展览的主要策划、发起单位之一,罗宏杰教授曾在首届特展上做过“古陶瓷综合断源断代”的主题报告。本次特展是海南省文化广电出版体育厅与上海市科学技术委员会及江西省景德镇市人民政府主办的,海南省博物馆、上海科技馆、上海博物馆、中国科学院上海硅酸盐研究所、景德镇市陶瓷考古研究所、上海大学和上海陶瓷科技艺术馆共同承办,是面向公众展现中国陶瓷科技发展成就的又一次特展。

 

 

开幕式期间,上海大学段勇副校长与上海市科委领导及上海科技馆馆长对青花瓷展如何更深更广地开展进行了深入交流。下阶段,我校将会同上海科技馆和上海博物馆等单位,在进一步充实展品基础上将青花瓷展推向“一带一路”沿线国家,助力相互间的交流与合作,努力向着实现国家“一带一路”愿景的目标,发挥上海大学的优势,助力文物科技发展。