上海大学钱伟长学院校友分会成立大会顺利召开




2017年11月4日,上海大学钱伟长学院成立20周年之际,钱伟长学院校友分会成立大会在宝山校区J楼102室举行。

1997年7月,钱伟长老校长提议创办上海大学本科基础教学强化班;2007年6月,秉承钱校长提出的“自强不息”的校训精神,在强化班试点的基础上,成立了上海大学自强学院;2011年8月,在自强学院办学基础上,获批成为17家国家试点学院之一,更名为钱伟长学院。经过20年的探索,学院已成为优秀学生云集、高水平师资荟萃、充满发展机遇的拔尖创新人才培养平台。

值此钱伟长学院成立20周年之际,至基础教学强化班到自强学院、钱伟长学院历届关心支持分管学院工作的校领导代表:原上海大学党委常委、副校长,自强学院院长、钱伟长学院院长叶志明教授;上海电力学院副校长,原上海大学党委常委、钱伟长学院院长翁培奋教授;上海海关学院党委副书记、校长,原上海大学党委常委、副校长、钱伟长学院院长丛玉豪教授出席本次校友分会成立大会。出席本次大会的特邀校领导嘉宾:上海大学党委副书记、副校长、上海大学校友会会长徐旭教授;中国人民解放军海军-钱伟长舰徐国华政委;上海大学附属中学钱伟长班、学生处主任顾敏霞老师;上海大学对外联络处处长、校友会办公室主任许瑞老师;上海大学对外联络处副处长、校友会办公室副主任曹俊老师。还有多年来曾在钱伟长学院工作并一直关心支持钱伟长学院工作的历任领导、同事代表们:上海大学理学院顾传青教授;上海大学直属单位党委书记陈志宏老师;上海大学文学院党委书记竺剑老师;上海大学党委组织人事部副部长、统战部部长曹为民老师;理学院副教授潘宝珍老师;理学院副教授杨建生老师;理学院教授陈玺老师;上海大学党委研究生工作部副部长魏宏老师;理学院数学系党总支副书记、辅导员朱晓青老师;数码艺术学院党委副书记徐晓夏老师;通信学院李颖洁教授也应邀莅临参加本次校友分会成立大会。钱伟长学院常务副院长张阿方教授、钱伟长学院直属党总支书记谢宝婷副教授、钱伟长学院直属党总支副书记韦淑珍老师、钱伟长学院团委书记阮杜娟老师以及钱伟长学院教师代表、以及来自海内外从97级至2017级的校友代表、学生代表们参加了本次大会。

 

本次大会由钱伟长学院直属党总支书记谢宝婷主持。开场视频播放了世界各地钱院学子的温馨祝福,开启了钱伟长学院校友分会成立大会。在庄严的国歌声后,钱伟长学院常务副院长张阿方教授向全体校友致欢迎词并讲述了钱伟长学院从1997年至今的发展史离不开历届领导、同事的关心和支持,表达了在全体校友的支持之下钱伟长学院越办越好的期望,并代表钱伟长学院向在场的领导与嘉宾致以最亲切的问候与欢迎。

接着,上海大学对外联络处副处长、校友办副主任曹俊老师宣读了关于《关于同意筹备成立上海大学钱伟长学院校友分会的批复》。上海大学钱伟长学院直属党总支副书记韦淑珍老师作《上海大学钱伟长学院校友分会成立大会筹备报告》,报告中提到了各位领导、老师、校友们为上海大学钱伟长学院校友分会成立所付出的辛勤劳动,并传达了上海大学钱伟长学院校友分会成立具体筹备情况。

随后,大会展开了对《上海大学钱伟长学院校友分会章程》的审议,《上海大学钱伟长学院校友分会章程》当中体现了“加强钱伟长学院校友与母校、母院、校友的联系,增进校友之间友谊,搭建母院与钱伟长学院校友之间的团结合作平台,为母院、母校的发展,为国家的经济社会发展贡献力量。”的核心思想,同时规范了对该会会员的任务、业务范围、活动原则,所具有的权利以及所应当举行的义务,并且对组织机构的内部行为规范与要求进行了阐述,该章程在所有人的掌声中顺利通过。

 

章程通过后,上海大学钱伟长学院历届分管校领导为全体校友带来了寄语祝福视频,视频中领导老师们表达了对分会成立的热切的关心与支持,并对国家试点学院师生提出了高度要求和期望,希望钱伟长学院学子、校友能继续传承钱伟长老校长教育思想,践行自强不息的精神,为祖国、为母校多做贡献。

视频播放结束后,上海大学党委副书记、副校长、上海大学校友会会长徐旭教授为全体校友宣读第一届理事会顾问名单,以钱伟长学院发展历程为序,钱伟长学院校友分会第一届理事会顾问分别是:周哲玮、叶志明、翁培奋、罗宏杰、张统一、丛玉豪、龚思怡、聂清,徐书记为出席大会的顾问代表们颁发聘书。

 

接下来,大屏幕上播放了就职于耶鲁大学、2001级基础教学强化班校友、钱伟长学院校友分会副会长杨洋和就职于剑桥大学、2003级基础强化班校友、钱伟长学院校友分会副秘书长黄智悦的校友大表讲话视频,同时来自福特亚太非市场、2008级自强学院校友张悦和材料研究院研究生、2013级校友邓罗曦也来到现场向大家分享了校友情怀,他们都提到钱伟长学院前两年学科交叉的重视基础学科的教学方式对日后的学习生活中有很大帮助,并表达了对母校、学院、老师们的感恩之情,祝愿钱伟长学院越来越好。

钱伟长学院校友工作离不开学校校友会的倾力指导,校友们热情感人的发言后,上海大学对外联络处处长、校友会办公室主任许瑞老师宣读了第一届理事会常务理事、特邀理事成员名单,聘任第一届理事会常务理事的分别是:顾传青、陈志宏、竺剑、陈智龙、曹为民、宋小龙、潘宝珍、杨建生、陈玺、魏宏、陈然、朱晓青、徐晓夏、李颖洁、王晓洪、纪荣栋、周骋、周霁婷、吴丕达、蔡宇琦、李珊珊、陈幼文、张悦、陈杨、李骥、季涵莹。担任特邀理事的是徐国华(钱伟长舰)、顾敏霞(上大附中钱伟长班)。随后,许瑞老师、钱伟长学院直属党总支副书记韦淑珍老师一起为他们颁发了聘书。

 

接下来,新当选的钱伟长学院校友分会副会长、钱伟长学院直属党总支书记谢宝婷老师代表第一届理事会作《钱伟长学院校友分理事会工作展望》的报告。

大会最后,上海大学党委副书记、副校长、上海大学校友会会长徐旭教授为大家进行了总结讲话,表达了对钱伟长学院的关爱与支持。徐书记表示钱伟长学院校友分会的成立以及第一届理事会的诞生,标志着钱伟长学院的校友工作拥了新的起点、新的面貌、新的使命。希望新一届校友理事会充分挖掘国家试点学院的校友资源,齐心协力搭建好校友沟通的桥梁和平台,校友分会将进一步发展壮大,各项工作将展现出全新的面貌。

 

大会结束后,校友们在D楼教室进行了“追忆同窗”分班见面交流会,并前往钱伟长学院行政办公楼、学院住宿书院参观。至此,上海大学钱伟长学院校友会分会成立大会圆满结束,无论何时无论何地,希望校友们能够常回家看看。