“学习十九大 协力同向同行—‘时代音画’公开课暨全国高校课程思政现场交流会”学术研讨会在上海大学召开




 

11月3日,“学习十九大 协力同向同行——‘时代音画’公开课暨全国高校课程思政现场交流会”学术研讨会在上海大学召开。本次研讨会旨在深入学习领会十九大精神,落实全国高校思政工作会议要求,进一步研讨各门课程与思想政治理论课同向同行的途径与方法,总结“课程思政”经验,分享“全程全员育人”成果,探索“立德树人”新机制。

本次公开课暨全国由上海大学教务处、上海高校思想政治理论课名师工作室——“顾晓英工作室”和超星集团联合主办。来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、中国浦东干部学院、上海外国语大学、上海财经大学、海军军医大学、华东政法大学等30多所沪上高校和四川大学、北京理工大学、苏州大学、武汉理工大学、青岛科技大学、北方民族大学等60所外地高校的马克思主义理论研究和思想政治教育研究领域专家学者,以及中国政研会研究部、《思想政治工作研究》编辑、陈云纪念馆研究专家等200余人与会。

上海大学组织人事部、研究生工作部、学工办、出版社、教务处等相关部处领导以及马院领导出席会议。会议还吸引了上海大学课程思政试点项目的负责人、音乐学院的26名本科生及部分“大国方略”系列课课程班的本科生前来参与。

上海大学副校长聂清致欢迎词。中国政研会研究部副主任范林芳、上海市教委高教处处长桑标分别致辞。会议开幕式由上海大学教务处处长彭章友主持。

本次会议以“时代音画”公开课开场,之后分主题报告、专题研讨嘉宾互动、自由发言形式进行。上海高校思想政治理论课名师工作室——顾晓英工作室主持人、“大国方略”系列课策划顾晓英主持了公开课。

社会学院教授、“大国方略”系列课策划顾骏,音乐学院教授、国家一级作曲狄其安联袂讲授“国歌如何一路走来”。顾骏从与学生关于“国歌”的对话导入课程。