“丝绸之路文物科技创新联盟成立大会暨 上海大学文化遗产保护研究院揭牌仪式”在我校成功举行




       

10月19日,丝绸之路文物科技创新联盟成立大会暨上海大学文化遗产保护基础科学研究院揭牌仪式在上海大学国际会议中心隆重举行。上海市人大常委会副主任钟燕群,国家文物局副局长关强,上海市政府副秘书长宗明,国家文物局博物馆司巡视员、副司长罗静,上海市文物局副局长褚晓波,上海市教委秘书长王从春,以及有关国家文物局重点科研基地、从事文化遗产保护企业的代表等80多人出席会议。上海大学参加会议的有副校长段勇,文化遗产保护基础科学研究院、高等研究院及学校相关单位的领导及教师代表。会议由上海大学原党委书记、973首席科学家罗宏杰教授主持。 

 

 

 

上海大学副校长段勇致欢迎词,并向各位来宾汇报了国家文物局与上海市政府共建的“上海大学文化遗产保护基础科学研究院”的建设工作情况。他指出,上海大学全面落实《关于共同推进文物保护科技创新战略合作协议书》要求,大力推进文化遗产保护基础科学研究院的筹建工作;上海大学已将文化遗产保护纳入学校“双一流”高水平大学建设的重要内容,将发挥学校多学科交叉的优势,集聚校内外优势资源,努力将其打造成为上海大学新的学科增长点和我国文化遗产保护领域的重要基地;上海大学也将尽力为联盟成员单位服务好,为全国文物保护与科技创新作出积极的贡献。

 

 

联盟常任执行理事赵丰先生作联盟报告。他回顾了联盟从发起倡议到确定章程、召开理事大会等筹备过程,介绍了联盟的章程、执行理事单位、轮值主席、秘书长、副秘书长情况,联盟成立之后,将在交流合作、战略研究、成果转化、人才培养等四个方面开展工作,联盟将努力推动建立“一带一路”沿线国家文化遗产保护与交流合作。

丝绸之路文物科技创新联盟网站也正式开通,网站将作为联盟信息互通的重要平台,将定期更新联盟会员及文物保护科技的相关信息。 

 

 

 

上海市人大常委会钟燕群副主任和国家文物局关强副局长为国家文物局和上海市政府共建的上海大学文化遗产保护基础科学研究院揭牌。

 

 

 

上海市政府宗明副秘书长代表上海市政府做了工作指示,她指出,丝绸之路文物科技创新联盟成立是落实党中央国务院关于一带一路国家战略的重要举措,对于广泛集聚文物保护领域的科技资源,提升文化遗产保护水平,更好地服务于一带一路文化长廊建设,具有重要意义。上海市人民政府将推动丝绸之路文物科技创新联盟和上海大学文化遗产保护基础科学研究院的建设,支持丝绸之路文化遗产研究、保护、传承的各项工作。

 

 

国家文物局关强副局长强调,联盟聚焦“丝绸之路”和“科技创新”,响应建设“一带一路”、提高“文化自信”等时代发展要求,希望联盟各成员单位积极创新体制机制,针对丝路文化遗产保护中的重大突出问题和普遍问题,广泛联系并凝聚丝绸之路沿线国家和我国文化遗产保护领域的专家学者,开展全方位的交流与合作,联合攻关,实现服务“一带一路”建设的愿景。上海大学文化遗产保护基础科学研究院是落实上海市人民政府和国家文物局签署的关于共同推进文物保护科技创新战略合作协议书的重要成果之一,国家文物局将继续支持。

 

 

丝绸之路文物科技创新联盟秘书长、上海大学文化遗产保护基础科学研究院院长黄继忠研究员介绍上海大学文化遗产保护科技成果。近年来上海大学充分发挥多学科交叉优势,在文物保护与科学技术结合方面取得了不错的成绩,得到行业内的广泛认可。

 

 

      

丝绸之路文物科技创新联盟于今年3月开始筹备,10月18日召开的首届理事大会,审议并通过了《丝绸之路文物科技创新联盟章程》。按照章程,理事大会选举产生了执行理事会,包括5名常任理事和8名非常任理事。其中,敦煌研究院院长王旭东、新疆维吾尔自治区文物局局长王卫东、陕西文物保护研究院院长赵强、中国丝绸博物馆馆长赵丰、上海大学副校长段勇为常任理事。联盟秘书处设在上海大学,首届秘书长由上海大学文化遗产保护基础科学研究院院长黄继忠担任。联盟实行轮值主席制,首任轮值主席由敦煌研究院院长王旭东担任。

 

丝绸之路文物科技创新联盟成立大会暨上海大学文化遗产保护基础科学研究院揭牌仪式取得了圆满成功,得到了文物保护科技领域的广泛认可。上海大学作为丝绸之路文物科技创新联盟的常任执行理事单位和联盟秘书处永久挂靠单位,对提高我校在国内外文化遗产保护领域的地位和影响具有积极作用,将更好地发挥新成立的上海大学文化遗产保护基础科学研究院的作用,推动我校相关学科的快速发展,成为我校弯道超车新的学科增长点,有力支撑上海大学“双一流”高水平大学建设。