泰国宋卡王子大学普吉孔子学院校长团访问活动顺利开展




10月12日晚,上海大学迎来了泰国宋卡王子大学普吉孔子学院校长访华团一行10人,此次访问活动主要为召开普吉孔子学院第六届理事会第一次会议,洽谈与我校相关学院的深入合作。

10月13日上午,泰国宋卡王子大学普吉孔子学院第六届理事会第一次会议在乐乎新楼顺利召开。宋卡王子大学副校长Worawut,上海大学党委副书记、副校长龚思怡,国际交流学院院长姚喜明,国际事务处副处长倪兰,普吉孔子学院中方院长陈晓达等出席会议。同时,非理事会成员泰国宋卡王子大学素叻分校副校长Charoen Nakason教授、董里分校副校长Nathavit Portjanatanti教授一行四人与我校国际事务处处长万旺根教授、外语学院阚怀未副教授、国际事务处项目官员周梁及相关老师在分会场参加合作交流洽谈会。

姚喜明院长首先向远道而来的泰国客人表示热烈欢迎,并一一介绍普吉孔院理事会中方成员。随后中方陈晓达院长对2017年孔院工作和财务情况做了详实的汇报。陈院长尤其重视全媒体宣传,数字化、信息化工作,在汇报中突出介绍了今年的特色创新项目——“泰好听FM——普吉孔子学院电台”,并提出2018年全方位,多角度,宽领域利用新媒体提升孔院知名度。

宋卡王子大学副校长Worawut先生充分回应了陈院长的希冀,表示愿意大力配合中方院长的工作,并提出两项新议题——第一,邀请中方理事会成员明年3月赴泰国参加宋卡王子大学成立五十周年系列庆典活动;第二,希望上大助力泰国华人文化、乃至全球海外华人后代生存状况的学术研究。

Worawut先生的提议得到了龚思怡副校长的赞赏,龚校长倡议双方合作成立泰华文化研究院,并尽快着手筹备,力争在宋卡王子大学五十周年华诞之际举行揭牌仪式暨举办第一届学术大会。随后龚校长对泰华文化研究院的落成和第一届学术大会的召开提出大胆构想并统筹规划,争取能吸引广大学者参会,扩大学院的影响力和知名度,为上大境外办学再次创造成功案例。

姚喜明院长认为该提议符合我校教育国际化战略,并介绍了当前我校创办海外学院的经验;倪兰处长也与泰方理事会成员交换了合作的意见和看法,提出了诸多切实可行的意见和建议。 

      

主会场气氛热烈,分会场与会成员也各抒己见,积极参与讨论。

在分会场的交流会议中,万旺根处长代表上海大学对访问团表示热烈欢迎,阚怀未副教授介绍了双方出席人员,周梁老师向与会来宾介绍了上海大学的基本情况。其后,Nathavit Portjanatanti副校长和Charoen Nakason副校长分别对宋卡王子大学董里分校和素叻分校进行了介绍,表达了两个分校区在土木工程、信息技术、企业管理等学科与上海大学进行合作交流的强烈意愿。

下午,校长团一行首先慰问了在我校就读的宋卡王子大学的泰国学生,亲切询问他们在上海大学的学习和生活情况,并鼓励学生们努力克服生活障碍,提高汉语水平,积极参与上海大学举办的各类文化活动,丰富在上海大学的学习生活。

随后,校长团一行驱车前往嘉定校区,参观访问上海大学悉尼工商学院,并举行会谈。悉尼工商学院吕康娟副院长详细介绍了与宋卡王子大学董里校区联合培养商务英语专业的发展概况。宋卡王子大学三大校区的校长们结合各自学校的发展特色提出合作意向。普吉孔院中方院长陈晓达副教授最后总结指出,普吉孔院愿作为上海大学悉尼工商学院和宋卡王子大学合作沟通的桥梁,促进校际之间的深化合作,促进中泰学生的共同发展。

结束了悉尼工商学院的访问之后,校长团一行还参观访问了上海大学数码艺术学院并与相关学者交流会谈。

此次泰国校长团一行与上海大学深入交谈合作意向,为将来的合作描绘蓝图,相信通过此次的双边会谈,中泰友谊及合作交流必将取得更加丰硕的成果。