我校举行“为发展马克思主义做出中国的原创性贡献”中心组学习专题报告会




 

10月13日,我校2017年第六次全校校院两级中心组学习报告会在行政楼报告厅举行。本次报告会邀请了华东师范大学党委书记童世骏教授作“立足中国、放眼世界——为发展马克思主义做出中国的原创性贡献”的专题报告。报告会由校党委副书记、纪委书记夏小和主持,全校校院两级中心组成员,副处及以上干部,社科学部的专业教师,本科及研究生辅导员一同聆听了本场报告会。

童教授首先指出,作为社会主义国家,马克思主义是我们的政治灵魂。党带领人民走的既不是封闭僵化的老路,也不是改旗易帜的邪路,而是中国特色社会主义道路。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。中国特色社会主义现代化是“民族复兴、现代化、社会主义革命”三个任务的有机结合。他进一步分析指出,1949年新中国的成立是三者第一轮结合的结果;1978年改革开放是三者第二轮结合的结果;2010年中国成为世界第二大经济体则是三者的第三次结合。接着,童教授从实践维度探讨了“自由、平等、团结”的现代价值,“安全、可持续性、多样性”的后现代价值;从理论维度探讨了“理论与实践、理想与现实、资本与劳动、个人与集体”等经典问题,更进一步探讨了“人与自然、民族与世界、虚拟世界与现实世界、物质生活与精神生活”等当代问题。最后,童教授指出,小康社会代表着中国人民千百年来的共同夙愿,在党的带领下,我们一定能迎来全面建成小康社会的时代,开创中国特色社会主义新局面!

会后,夏小和副书记对童世骏教授的精彩报告表示感谢。他指出,童教授的报告让我们受益匪浅,让我们对马克思主义和马克思主义中国化有了更深刻的体会与认识。他希望大家能够将报告会的精神与深入贯彻落实全国和上海市高校思想政治工作会议精神相结合,全力推动学校思政工作专项督查整改,更要坚定信念、不忘初心、奋发有为、敢于担当,为加快学校各项事业迈上新台阶做出新贡献,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。