第十五届“挑战杯”中国银行全国大学生课外学术科技作品竞赛合作伙伴集体签约仪式顺利举行




 

10月15日下午,第十五届“挑战杯”中国银行全国大学生课外学术科技作品竞赛合作伙伴集体签约仪式在上海大学乐乎新楼学海厅举行。共青团上海市委员会副书记刘刚,上海大学党委副书记、副校长徐旭,上海大学党委常委、副校长吴明红,上海市人力资源和社会保障局就业促进中心创业指导处处长蒙媛,经纬集团主席助理、香港中国商会上海办公室主任程筱琳,上海申通地铁集团有限公司党建工作部部长吴昕毅,上海广播电视台团委书记卫华,张江高科技园团工委书记宣禄乐,市北高新集团孵化器总经理王健,浦东软件园创业投资有限公司项目经理刘畅以及上海市各科技园区、孵化器、创投机构、龙头企业、校友企业,上海大学相关部处、院系负责同志及青年学生代表近200人参加了本次活动。

徐旭向长期以来给予上海大学大力支持的市委、市政府相关部门及第十五届“挑战杯”竞赛合作伙伴表示衷心感谢;作为竞赛承办单位,上海大学将秉持“优势互补、协作创新、互惠互利、共同发展”的理念与各赛事伙伴建立多层次、多领域、多形式、可持续的战略合作关系,共同营造良好的创新创业氛围,为科技创新人才培养和发展提供良好的环境。上海大学团委书记许烁介绍了在“1+2+X”办赛模式下主体赛及专项活动的开展情况,并从对接国家战略,建立全市办赛机制,服务双创人才培养等方面介绍了本次竞赛的特色亮点。

刘刚、吴明红、吴昕毅、卫华、宣禄乐、刘畅作为代表共同上台进行了集体签约。合作伙伴发言阶段,蒙媛从创新创业政策及创业氛围营造等方面介绍了上海市良好的创业环境,表示将会有更多激励政策扶持大学生创业;吴昕毅表示申通地铁一直以来致力于践行社会责任,介绍了地铁“挑战号”文化专列情况,并表示将在志愿者、赛事宣传等方面协助办好本次竞赛;王健表示此次活动为园区、校区、创投机构搭建了良好的沟通平台,将会为园区和校区联动、学生科创成果转化方面提供更多助力。上海众创空间联盟副理事长、华创俱乐部会长许炳从大学生创业服务方面介绍了与赛事合作的契机。

刘刚介绍了本届赛事在优秀项目向中学生辐射和成果转化方面的创新举措;希望各园区、企业和上海大学充分发挥自身资本、人才和技术等诸多方面的优势,一同促进创新人才培养,为创新创业提供良好的成长环境,加快上海市科创中心建设。

签约仪式后的竞赛成果转化交易座谈会上,各园区、创投机构和龙头企业代表畅所欲言,他们表示将会对优秀项目提供创业辅导,资金和团队建设支持,从而扶持项目落地,促进成果转化,共同助力本届“挑战杯”竞赛顺利举行。

青年创业成功项目TED论坛环节,海顾新材料科技有限公司股东成铭钊、胧爱文化传播有限公司创始人蒋公宝、阿里巴巴集团校园菜鸟驿站上海总经理张庭赫作为大学生创业成功项目代表分享了创新项目转化及公司成长历程,为大学生创业提供了宝贵的经验。

为体现赛事科技创新元素,本次签约仪式引入了唯思科技的人脸识别系统,通过人脸识别签到的形式增强了与会人员的互动交流。

习近平总书记指出“在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之”。在“大众创业,万众创新”的时代背景下,第十五届“挑战杯”竞赛合作伙伴履行了服务国家战略、助力创新创业人才培养的社会责任,签约对竞赛优秀项目的成果转化,成就双创人才成长具有重要现实意义。在第十五届“挑战杯”竞赛倒计时30天之际,组委会将全力以赴做好赛事各项筹备工作,力争举办一届成功、精彩、难忘的青春盛会、科创盛典。