校党委书记、校长金东寒院士访问美、日高校




应美国肯塔基大学、德州大学奥斯汀分校和日本早稻田大学、东北大学邀请,我校党委书记、校长金东寒院士于9月24日至30日赴美、日访问了上述四所高校。国际事务处副处长崔巍陪同访问。

9月25日,我校代表团访问了我校孔子学院合作伙伴肯塔基大学。访问期间,我校校长金东寒院士、肯塔基大学校长Eli Capilouto博士、莱克星顿市长Jim Gary先生、肯塔基大学教务长Tim Tracy博士、吉林大学副校长吴振武博士共同出席了“全球示范孔子学院”肯塔基大学孔院新楼启用剪彩仪式暨上海大学教育周开幕式,与肯大孔子学院本部全体中外方教师共同见证了肯塔基大学全球示范孔院新楼启用这一历史性时刻。当日,金东寒校长、吉林大学吴振武副校长、肯塔基大学教务长蒂姆.特雷西博士还一起出席了在肯塔基大学召开的“中美大学科技合作”校长论坛,针对各自高校的未来发展定位、科研合作路径和国际化战略进行了介绍,就大学之间合作的领域和合作方式达成了共识。本次访问,进一步加强了两校在孔子学院、学生联合培养和国际科研合作领域的战略合作伙伴关系。我校上海美术学院执行院长汪大伟、文学院院长张勇安、理学院党委书记盛万成和国际交流学院党委书记王海燕也参加了当天的活动。

 

9月26日,我校代表团访问了德州大学奥斯汀分校。访问期间,金东寒校长与德州大学奥斯汀分校校长Gregory L.Fenvs共同签署了两校合作备忘录。代表团分别与德州大学奥斯汀分校国际处、本科生院、自然科学学院、穆迪传播学院等相关部门负责人就两校共同关注的学科对接、创新人才培养、跨学科科研合作等合作进行了深入交流并达成一致意见。代表团还考察了该校自然科学学院创新人才培养实验室、先进化学实验室和分子工程研究中心等。访问期间,我校超分子化学与催化研究中心主任Jonathan L.Sessler教授和理学院龚和贵教授也参加了会谈和考察。

 

 

9月28日,我校代表团抵达日本东京,对早稻田大学进行了访问。访问期间,金东寒校长一行与早稻田大学副校长森田典正教授、理工学部部长菅野茂树教授等人进行了会晤,就目前双方相关领域,尤其是在人工智能和机器人等前沿领域的科研成果及未来发展规划等进行了充分交流,对进一步深化两校在上述领域的人才联合培养和教师学术交流方面的合作达成了一致意见。次日上午,代表团参观了早稻田大学先进机器人实验室,分别与高西教授、菅野教授和岩田教授研究团队的科研人员就实验室的主要研究方向和应用领域进行了深入交流。

 

 

9月29日下午,我校代表团对位于仙台的日本东北大学进行了访问。访问期间,金东寒校长一行与东北大学校长里见进教授、常务副校长植木俊哉教授等人进行了会晤,双方就两校在新材料、电子通信和医工结合等多领域跨学科科研合作、高水平人才联合培养等进行了磋商并达成共识,并责成两校国际事务部门就未来共同举办跨学科双边学术研讨会和青年教师和博士生联合培养方面的深化合作跟进落实。次日,为进一步加强两校在科研合作和人才培养方面的合作,我校代表团连续考察了东北大学著名的多元物质科学研究所、医工学研究院和未来科学技术研究院等科研机构,听取了村松淳斯所长、庄子教授团队和厨川教授团队等9位教授在尖端材料、医工结合和环境工程等领域的研究进展和成果介绍。

 

 

我校代表团在日本访问期间,我校外语学院马利中教授和材料科学与工程学院吕战鹏教授参加了会谈与考察。

肯塔基大学始建于1865年,美国著名公立研究型大学,是肯塔基州最大的大学。其药剂学院、马丁国家政策和行政管理学院、法学院和医学院的研究生教育均在全美名列前茅。2010年,两校合作成立了孔子学院。

德州大学奥斯汀分校创建于1883年,是美国最好的公立大学之一,在美国有着"公立常春藤"的美誉。2016年英国泰晤士报世界大学排行榜里排名第50名。

日本东北大学位于日本东北地区仙台市,为日本“超级国际化大学计划A类顶尖高校、全球30计划,2016年QS世界大学排名中全球排名74位。2014年,两校签署校际合作备忘录以及学生交换合作协议。

早稻田大学位于日本东京,著名综合研究型大学,为日本“超级国际化大学计划”A类顶尖高校、也是亚洲最为国际化的大学之一。2016年,QS世界大学排名中全球排名第201位。2006年,两校签署校际合作备忘录以及学生交换合作协议。


  • 快速导航
  • 国际交流

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
互联网违法和不良信息举报   举报电话:66133878   举报邮箱:jubao@shu.edu.cn
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们   信息服务电话:66133370