上大肯大合作耕耘 金秋季节硕果累累



从2010年11月至今,上海大学与美国肯塔基大学合作建设的孔子学院,在七个春夏秋冬的日子里,就收获了二次全球先进孔子学院、一次全球孔子学院先进个人的光荣称号,如今又荣获了全球示范孔子学院的殊荣,这是上大肯大密切合作、孔院领导师生辛勤耕耘的硕果;这不仅是肯大孔子学院的荣耀,也是上大与肯大的荣耀。

美国肯塔基大学全球示范孔院新楼启用剪彩仪式隆重举

九月的肯塔基天空云卷云舒、芳草一碧如洗。肯塔基大学示范孔子学院新楼大厅装饰一新,张灯结彩,洋溢着祥和喜庆的氛围。9月25日,“全球示范孔子学院”肯塔基大学孔院新楼启用剪彩仪式暨上海大学教育周开幕式在孔院大厅隆重举行。肯塔基大学校长伊莱.卡佩罗托博士、上海大学校长金东寒院士、莱克星顿市长吉姆.盖瑞先生、肯塔基大学教务长蒂姆.特雷西博士、吉林大学副校长吴振武博士、肯塔基大学国际事务副教务长苏.罗伯茨博士等贵宾莅临,肯塔基大学理事会成员、肯塔基大学各学院院长、孔院顾问委员会全体成员、肯塔基大学国际事务部全体人员、以及大学教授代表、孔院中小学教学点学区总监,上海大学代表团、吉林大学代表团等嘉宾100余人出席剪彩仪式。肯塔基大学示范孔子学院院长修华静博士携肯大孔子学院本部全体中外方教师共同见证了肯塔基大学全球示范孔院新楼启用这一历史性时刻。

肯塔基大学副教务长苏.罗伯茨博士宣布揭牌剪彩仪式开始。她首先介绍与会贵宾,尔后请肯塔基大学教务长蒂姆. 特雷西博士主持剪彩仪式。 

 

肯塔基大学校长伊莱. 卡佩罗托博士首先致辞,他高度赞扬了修华静院长和她领导的孔院工作团队为建设示范孔子学院所做出的杰出贡献。作为肯塔基大学战略发展的重要组成部分,孔子学院在推进中美两国文化、教育和语言交流方面,肯塔基大学与中国高校全方位合作中发挥了不可替代的作用。有力地推动了肯塔基大学93位教授、268个学生到中国访学、交流、学习,增进了肯塔基大学师生和肯塔基民众对中国的全面了解。校长伊莱. 卡佩罗托博士特别感谢国家汉办暨孔子学院总部对肯塔基大学孔院和肯塔基大学的大力支持。

 

上海大学校长金东寒院士在致辞中指出:2000多年前孔子诞生在中国,与此同时苏格拉底和柏拉图出现在西方,他们的思想照亮了人类前行的道路,给予我们永恒的启迪。肯塔基大学孔子学院成立至今,秉承使命和宗旨,不断奋力前行。目前肯塔基大学孔子学院已经成为肯塔基大学中国中心、肯塔基州中小学汉语教学中心、肯塔基州中国文化中心。肯塔基大学示范孔子学院是肯塔基大学和肯塔基州的荣耀,更是中方合作院校上海大学的荣耀。

吉林大学副校长吴振武博士向肯塔基大学和上海大学为全球示范孔院建设所做出的努力表示崇高的敬意,为示范孔院取得的成绩表示由衷的祝贺。他相信肯塔基大学全球示范孔子学院将为中美大学开展国际合作做出更大的贡献。

 

莱克星顿市长吉姆.格莱伊表示肯塔基大学孔子学院为促进肯塔基州社会多元与和谐发展具有重要价值,这与修华静院长非凡的拓展和组织能力具有很大的关联性。他代表莱克星顿市民庆祝全球示范孔院新楼启用剪彩。

 

修华静院长对各位嘉宾的到来表示欢迎、对肯塔基大学和美国社会各界对孔子学院发展的支持表示衷心的感谢。在热烈的掌声中,修华静院长邀请上海大学校长金东寒院士、吉林大学副校长吴振武博士、肯塔基大学校长伊莱卡皮罗托博士、教务长蒂姆特雷西博士、莱克星敦市市长吉姆格莱伊先生、肯塔基大学副教务长苏.罗伯茨博士上台为肯塔基大学全球示范孔院新楼启用剪彩。

金东寒院士代表上海大学向孔子学院赠送由上海美术学院胡建君辞、执行院长汪大伟书的 “跬步启风雷兴华时为凌云志 至圣游列国骐骥常怀赤子心”的对联。

 

吉林大学武振武副校长向肯大孔院赠中国传统工艺品---仿秦汉瓦当吉林大学全景图。

在《春江花月夜》美妙音乐的伴随下,嘉宾们开始参观孔院大厅,首先映入眼帘的是中国竹编艺术传承人程丽的代表作品“竹丝和瓷茶具”,宛如发丝的竹丝紧扣温润的白瓷,两种材质完美结合,简洁大气又不失中式通灵禅意;中国刺绣艺术传承人刘晓红的作品“航天60周年的星云之梦绣片”细密针脚在方寸之间游走,在宇宙星空如梦如幻。嘉宾们驻足欣赏,流连忘返,感叹中国非物质文化传承人的精湛技艺。以上来自上海大学美术学院的“中国当代非物质文化遗产艺术展”是上海大学教育周的一部分,亦是肯塔基大学示范孔子学院新楼启用剪彩仪式系列活动之一。

 

 

 

剪彩仪式结束后,肯塔基大学校长伊莱卡皮罗托博士盛邀与会嘉宾做客校长官邸,致辞答谢各方参加剪彩仪式的嘉宾、祝贺上海大学教育周开幕。上海大学校长金东寒院士和吉林大学副校长吴振武博士分别代表两校向肯塔基大学赠送礼品。冷餐会上,来自北京语言大学孔子学院海外巡演团的内蒙古音乐家们身着民族盛装向嘉宾们表演了马头琴、呼麦和长调,深情悠扬的歌声穿越语言时空的阻隔将中美两国宾朋的思绪带到辽阔无际的草原。上海大学校长金东寒赞叹“即使在国内,也很难听到如此美妙的呼麦”。随后修华静院长向来宾介绍了湖北民间工艺大师刘小红的大冶刺绣和上海大学美术学院非物质文化遗产工作室竹编项目负责人程丽的手工竹编礼品。

9月25日晚上,北京语言大学孔子学院海外巡演团在肯大辛格特丽演艺中心剧场带来庆祝演出《内蒙古与丝路印象》,多姿多彩的中国民族舞蹈、戏曲音乐为肯塔基大学全球示范孔院新楼剪彩活动画上圆满的句号。

 

 

艺术与科技交融的上海大学教育周

 

肯塔基大学全球示范孔院新楼剪彩之日,上海大学-肯塔基大学教育周活动同步拉开帷幕。上海大学校长金东寒院士携上海美术学院执行院长汪大伟、理学院党委书记盛万成、文学院院长张勇安、国际交流学院党委书记王海燕、国际事务处副处长崔巍出席在肯塔基大学召开的“中美大学科技合作”校长论坛。吉林大学吴振武副校长携该校代表团参加。肯塔基大学教务长蒂姆.特雷西博士携肯大副教务长苏.罗伯茨、文理学院副院长安娜.波思奇、艺术学院院长马克.桑达、视觉艺术学院院长罗布.杰森、孔子学院院长修华静、中方院长张丹华参加“中美科技合作”校长论坛。论坛由肯大教务长蒂姆.特雷西博士主持。蒂姆. 特雷西等介绍肯塔基大学优势学科和国际科研合作取得的成就。上海大学金东寒校长和吉林大学副校长吴振武分别介绍了两校未来发展定位、科研合作路径和国际化战略。在互动环节,马克.桑达和汪大伟探讨艺术专业跨界交流合作的平台。此次论坛就大学之间合作的领域和合作方式达成了共识。26日的“院长论坛”,科技人文组、艺术共融组分别与肯大的文理学院和美术学院代表团进行了热烈的讨论,分别取得了相应科研教育人才培养等方面的合作意向及行动实施计划成果。 

 

 

 

教育周期间,上海大学派出中国非物质文化遗产优秀当代作品展演团来到肯塔基大学,展示当代刺绣和竹编艺术作品。 名为《竹绣之舞》中国当代非遗作品展于9月25-27日在肯塔基大学艺术学院勃利瓦画廊对肯塔基大学师生和当地民众开放。

 

 

 

 

展览开幕式于9月25日中午在肯塔基大学艺术学院勃利瓦画廊举行,孔院院长修华静博士向各方来宾介绍中国传统刻丝工艺和上海大学上海美术学院副教授章莉莉的作品《竹编万花筒》。汪大伟教授向来宾阐释了武湖北民间工艺大师刘小红的作品《星云之梦》,跟随中国神舟十一号飞船遨游太空的时代意蕴。