龚思怡副书记、副校长率团出访乌兹别克斯坦、爱尔兰、英国高校




为实现我校国际化战略目标,落实高水平大学建设的行动计划,推进与我校战略合作伙伴的深入合作,9月21日至28日,上海大学党委副书记、副校长龚思怡率领上海大学代表团出访乌兹别克斯坦、爱尔兰和英国的合作高校。

为服务国家“一带一路”和“教育走出去”战略,上海大学在与中亚国家高校和研究机构长期合作的基础上,启动与中亚高校进行境外办学的合作举措。9月21日至23日,上海大学党委副书记、副校长龚思怡率领上海大学代表团出访乌兹别克斯坦。境外办学是上海大学国际化战略的重要组成部分。此次出访的主要目的是与乌兹别克斯坦世界经济与外交大学洽谈落实合作办学事宜。2017年6月,上海大学与乌兹别克斯坦世界经济与外交大学已正式签署“上海大学与乌兹别克斯坦世界经济与外交大学合作办学备忘录”。根据双方协议,上海大学将与乌兹别克斯坦世界经济与外交大学在乌兹别克斯坦首都塔什干合作建立上海国际商学院。此次出访在双方前期协商基础上,全面考察了在乌的办学条件与现状,商定合作办学细节,实质性推动境外办学项目的有序开展。9月21日,上海大学代表团访问乌兹别克斯坦世界经济与外交大学,与校长朱曼诺夫、副校长乌米特、国际处处长萨伊特、国际关系系主任姆拉德、经济系系主任等进行了会谈。双方对合作办学总体原则和要求做了进一步确认,就相关招生标准、培养质量、学位授予条件等核心问题进行了充分沟通,并达成共识。上海国际商学院预计于2018年开始招生等工作。这将是我国在中亚地区的第一个合作办学项目。

 

访问期间,上海大学代表团还拜会了中国驻乌兹别克斯坦大使孙立杰,汇报了上海大学国际化和与乌兹别克斯坦教育合作情况,并感谢大使馆对上海大学的支持与帮助。孙立杰大使介绍了当前中乌双边关系发展的基本情况,对上海大学代表团到乌进行文化教育交流合作表示热烈欢迎,并对上海大学在乌办学的做法给予充分肯定和大力支持。随后,上海大学代表团与在乌的中资企业代表会面,交换在办学过程中与在乌企业开展校企合作的想法和意见。代表团成员还在世界经济与外交大学副校长阿布都拉维的陪同下考察了威斯敏斯特大学乌兹别克斯坦分校,详细了解该校在乌兹别克斯坦办学的经费筹措、人员管理、教师聘用、课程设置、招生及就业、政府支持等方面的情况。

 

9月22日,龚思怡副校长受邀参加了世界经济与外交大学举办的“在行动战略下的外交政策”国际圆桌会议,在此次会议上与来自世界各国的学者分享中国高校在教育国际交流与合作中的经验与成果,并以上海大学的国际合作办学项目作为案例,提出教育国际合作是外交领域中的重要方面。

 

乌兹别克斯坦世界经济与外交大学于1992年9月23日根据乌兹别克斯坦共和国总统卡里莫夫“关于建立世界经济与外交大学”的总统令成立,属于乌兹别克斯坦外交部直属管理,是乌兹别克斯坦唯一的一所培养外交官的大学,被称为乌兹别克斯坦“外交官摇篮”,是乌兹别克斯坦著名学府之一。

9月24日至9月25日,上海大学代表团前往爱尔兰科克大学参加孔子学院十周年庆典活动。出席此次庆典开幕式的嘉宾有中国驻爱尔兰大使馆大使岳晓勇、爱尔兰科克市长菲茨杰拉德、国家汉办副主任赵国成、科克大学校长奥谢伊教授、科克市政府副首席执行官莱德维奇、使馆教育组一秘郑大伟以及来自科克市政府、科克大学、上海大学的众多领导和师生。

科克市长菲茨杰拉德在致辞中高度肯定了科克大学孔子学院十年来在促进中爱两国文化交流中起到的重要作用。他表示科克与上海作为姊妹城市,应充分发挥科克大学孔子学院的纽带作用,进一步密切科克市与上海市的合作。他鼓励爱尔兰的中学生积极参加科克大学孔子学院举办的各类活动,亲身体验中国的文化,促进中爱之间的民心相通。科克大学校长奥谢伊教授高度赞扬了孔子学院十年来取得的蓬勃发展,感谢国家汉办和上海大学对孔子学院的发展给予的支持和帮助,并期待孔子学院在下一个十年迎来更好的发展。

龚思怡副书记、副校长代表上海大学发表了热情洋溢的讲话,她首先对科克大学孔子学院成立10周年表示热烈祝贺,然后与出席嘉宾共同回顾了科克大学孔子学院十年来的发展历程与取得的成就,对国家汉办、科克大学、科克大学研究院等各级领导和专家教授给予孔子学院的支持表示感谢,并向十年来为科克大学孔子学院的成长付出了辛劳和汗水的历任中外方院长、汉语教师和志愿者们表示衷心的感谢和崇高的敬意,希望孔子学院在各方的关爱和支持下,继续在爱尔兰科克地区做好中国文化的传播与汉语教学工作,并进一步深化上海大学与科克大学的合作与交流。龚思怡副校长还诚挚地邀请奥谢伊校长在今年十二月访问上海大学,共同探讨在共建孔子学院的良好合作基础上,继续推进两校在科研和学科发展上的合作。

 

9月25日下午,由科克大学孔子学院、比尔城堡(Birr Castle)科学与遗产基金会、科克市政府以及上海大学联合资助的中国画写生实习项目的优秀作品展开幕式在科克市政厅举行。城堡主人潘森先生、科克大学校长奥谢伊教授、上海大学副书记、副校长龚思怡教授分别在开幕式上致辞。此次活动吸引了众多热爱中国文化和艺术的爱尔兰朋友参加。

9月25日晚上,来自上海大学艺术团的师生们为此次十周年庆活动带来了精彩的表演,并将庆典活动推向高潮。爱尔兰科克大学孔子学院自成立以来,致力于中爱之间的文化交流和汉语教学培训,下属汉语教学点达100多个,并在2012年在全球孔子学院大会上获得先进孔子学院荣誉称号。

 

9月26日至9月28日,上海大学代表团前往英国,访问我校在英国的战略合作伙伴拉夫堡大学。27日上午代表团与拉夫堡大学校长Robert Allison,科研副校长Steve Rothberg,博士生院院长Prof.Andrew Dainty,以及来自化学与材料学院Dr Houzheng Wu、科学学院Prof. Huaizhong Zhao以及人文学院的Dr Michael Hoyler等相关教授进行了会谈。双方就研究生联合培养、科研国际合作的议题进行了深入的会谈。龚思怡副校长还向对方介绍了我校建设高水平大学的相关举措,尤其是在推进国际化战略的项目情况。希望与拉夫堡大学在国际科研和研究生培养上有更多的交流,也期待对方学校高水平的研究人员到上海大学教学和科研合作。会谈最后龚思怡副校长与Robert Allison校长共同签署了上海大学与拉夫堡大学双硕士学位的1+1+1合作协议。随后还在数学系赵怀忠教授陪同下参观了拉夫堡大学的教学中心、实验室、数学系办公楼以及运动设施。

 

期间上海大学代表团还与参加上海大学高水平建设战略合作伙伴计划,在拉夫堡访学的两位博士生会面,了解他们在拉夫堡大学的工作、学习、生活情况和遇到困难,鼓励他们珍惜机会,积极参与对方学校的各种科研、学习机会,在有限的时间内取得最大收获。

 

据悉,在TIMES最新排名中,拉夫堡大学名列全英第7名,是我校与英国开展国际合作的重要战略合作伙伴。

9月28日,上海大学代表团顺利圆满完成此次出访任务返回上海。