上海质量提升工作专家座谈会在我校召开




 

近日,《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》发布。《意见》强调,提高供给质量是供给侧结构性改革的主攻方向,全面提高产品和服务质量是提升供给体系的中心任务, 以提高发展质量和效益为中心,将质量强国战略放在更加突出的位置。为认真落实党中央、国务院的决策部署, 9月26日,“上海质量提升工作专家座谈会”在上海大学召开。会议由上海市副市长许昆林主持。会议坚持问题导向、对标国际先进水平,为上海质量工作把脉,为质量提升献计献策,推动我国经济发展进入质量时代。市政府副秘书长顾金山,市质量技监局局长黄小路、总工程师陆敏、副巡视员赖晓宜和上海大学副校长聂清教授参会。

座谈会上,中国工程院院士、同济大学教授郭重庆提出要建立以标准为抓手、以法治为基础的质量生态治理平台;上海大学管理学院院长尤建新教授认为,上海必须构建卓越质量战略,敢于引领全球新经济发展,他建议要坚持企业主体、优化资源配置、推进国际合作,有效提升公共治理、公共服务和战略性新兴产业质量; 上海商学院教授、党委书记李昕提出要树立全过程、全社会、全领域的质量观念,让全社会感受质量的温度;上海交通大学副校长奚立峰提出要处理好创新与质量的关系,将事关国计民生的产品质量提升作为重点,加大上海品牌的建设力度;上海市质量协会会长唐晓芬提出要进一步对标国际先进水平,推进中小企业质量提升,充分发挥协会、高校作用拓展上海质量的广度;上海计量测试技术研究院副院长凌刚认为应建设高能级、强辐射的质量基础设施平台,这是城市综合服务基本功能的重要指标,也是全球城市的基础;上海交通大学教授、安泰经管学院副院长董明建议要加快质量管理的数字化进程,提升供应链质量管理,形成质量管理的生态圈;复旦大学教授、企业管理系主任苏勇提出质量提升要体现国际化、时代化,弘扬企业家精神,更加突出质量管理的作用;同济大学教授周文泳认为上海应该增强质量自信,并增设顶层设计、立法保障和标准领跑;上海海事大学教授任声策认为可通过高质量规划,高质量的行动安排及高质量的组织机制来推进上海的质量工作;上海大学管理学院副院长镇璐教授建议实施“企业标准领先战略”,改变目前某些领域中国家标准高于行业标准高于企业标准的不合理局面;上海大学竞争生态研究中心熊励教授建议提升电子商务产品服务质量,加快培育国际竞争新优势;上海大学质量创新研究中心主任刘虎沉教授建议从利益相关者角度建议政府主管部门完善质量法规、升级质量标准,加大奖惩力度,同时企业积极推行先进质量管理技术,强化事前控制与源头质量提升,最后提高消费者质量意识,降低维权成本,提高质量获得高。与会的其他专家也分别结合自己的研究领域纷纷为上海质量提升工作建言献策。

许昆林在听取了各位专家关于质量提升工作的意见建议后,对本市下一步如何开展质量提升工作提出三点意见:一是要发动相关部门、行业、企业广泛深入学习贯彻《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》;二是要根据文件精神抓全面质量提升、全社会质量提升,集各方力量制定切实可行的上海质量提升实施方案;三是要坚持问题导向、目标导向、对标国际水平、体现上海特色,突出产品、工程、服务、新业态等重点领域的质量提升。

市政府办公厅和市质监局部分处室负责人,上海大学管理学院李伟书记等参加了会议。此次会议由上海大学管理学院, 上海竞争生态研究中心和上海质量创新研究中心承办。


  • 快速导航
  • 国际交流

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
互联网违法和不良信息举报   举报电话:66133878   举报邮箱:jubao@shu.edu.cn
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们   信息服务电话:66133370