上海大学原美术学院院长、学术委员会主席邱瑞敏及夫人吴慧明百件作品捐赠中华艺术宫,为艺术传承共同努力




 

“时代隽美艺术伉俪——邱瑞敏、吴慧明捐赠作品展”于近期在中华艺术宫揭幕,同时,捐赠仪式于9月20日下午举行。

捐赠仪式由中华艺术宫执行馆长李磊主持。上海市人民政府副秘书长宗明向邱瑞敏、吴慧明夫妇颁发上海市人民政府奖状。邱瑞敏、吴慧明夫妇两人无偿向中华艺术宫(上海美术馆)捐赠了百件毕生创作的绘画、雕塑原作,其中包括邱瑞敏的72件油画和素描,吴慧明的28件雕塑。

 

上海市人民政府副秘书长宗明(左)向邱瑞敏(中)、吴慧明(右)夫妇颁发上海市人民政府奖状

 

上海大学党委副书记、副校长徐旭表示,上海大学原美术学院院长,学术委员会主席邱瑞敏作为海派艺术家的代表人物之一,一直致力于海派艺术的传承和创新,创作出了许多脍炙人口的作品,同时他也是一位杰出的教育家,此次的捐赠,不但可以让更多的人感受到艺术的魅力与海派美术的风采,同时还让美术学院对城市文脉的传承和发展,有了更加具体、生动的呈现。

“只要拥有对生活的热爱,对时代的敏锐感知,对人生丰富的感悟,和对作品的反复琢磨,艺术的创作才能经得起时代的考验。邱院长的作品的精神内涵,可以指引更多年轻的艺术家,迈向更高的境界,也给这座城市和市民,带来更多美的启示。”

上海大学上海美术学院院长助理、上海大学上海美术学院近现代艺术文献馆馆长李超代表上海美术学院院长冯远宣读本次活动的贺信,冯远表示:“邱瑞敏先生、吴慧明女士是新中国建立以来,上海第一批培养的优秀艺术家的代表,在半个多世纪以来,为中国现当代的美术教育、创作和研究,做出了重要的贡献。他们夫妇的艺术历程见证了当代中国美术的踊跃发展,而他们的油画雕塑作品,则成为其中生动的历史缩影和时代的印记。”

中华艺术宫党委书记李胜表示,邱老师与吴老师作品珠联璧合的展现了一个时代的缩影,是不可多得的艺术珍贵财富:“他们除了相似的艺术经历和创作追求之外,更让人感动是他们淡泊名利的人格魅力,今天捐赠的这一百件艺术精品,不仅丰富了中华艺术宫的馆藏,在上海美术界和全国艺术文化领域,都产生了很大的影响,起到了极好的表率作用。”

“美术作品的最终归宿在美术馆,是最好的选择”邱瑞敏先生如是说。这一成体系的重量级捐赠,开创了上海40年代出生艺术家的先河。而捐赠表现出的极大的责任感,在让更多人感受艺术魅力与海派美术风采的同时,对城市文脉的传承和发展都有了更具体的呈现,为这座城市带来更多美的启发。