第十五届“挑战杯”竞赛组委会第五次筹备工作会议召开



第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛第五次筹备工作会议在团中央机关会议室召开。团中央书记处书记傅振邦、上海大学党委副书记徐旭、上海团市委副书记刘刚出席会议,团中央学校部、中国科协青少年科技中心、教育部科技司、中国社科院直属机关党委、上海大学及上海团市委相关部门负责同志参会。会议听取了各有关部门关于第十五届“挑战杯”决赛筹备工作及评审工作的相关汇报,并进行了交流讨论。会议由团中央学校部副部长李骥主持。

徐旭从办赛促进与日常工作有机融合、推动高水平大学建设、呼应上海具有全球影响力科创中心建设和创新创业人才培养等方面进行了汇报介绍。刘刚从全市支持办赛的角度汇报了上海团市委在建立上海市筹委会、积极动员上海各高校参与办赛、辐射带动中小学生等方面的筹备工作情况和想法考虑。负责组织决赛评审工作的有关同志就理科和文科作品的网络初评、集中复评工作以及决赛评审工作安排等方面进行了介绍。竞赛系统负责同志就前期赛事系统运营和决赛会务系统运营安排进行了汇报。与会的其他同志进行了补充交流。

傅振邦对前期筹备工作给予了高度认可,并在讲话中指出,迄今为止,各项工作的推进卓有成效,专项活动和配套活动的举办充分体现了“创新、协调、绿色、开放、共享”的办赛理念,后勤保障方面积极落实了市场化公共性的办赛机制,决赛整体谋划做到了精细周到。

傅振邦要求,在下一阶段工作中,要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记青年工作思想和《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》,决赛筹备工作一是要突出公开公平公正,确保公信力。保证决赛有足够的专家资源,体现专业性和权威性;设立监督委员会,建立健全监督工作机制,保证流程规则公开;明示评审纪律,严格落实各项评审要求。二是要突出重大战略协同,强化驱动力。紧密围绕创新驱动发展、“一带一路”等国家重大发展战略,同时要做好与高校“双一流”建设的呼应。三是要突出开放共享特色,增强影响力。充分发挥本届大赛的国际化亮点特色,提高面向国际、面向两岸四地工作的规模层次。四是要突出上海区域风采,提升服务力。借助大赛扩大上海大学的影响力,增强赛事对上海经济社会发展、区域中小学生、高新技术发展的服务力,充分发挥上海改革创新和高等教育综合改革在全国的带动示范作用。五是要突出价值导向,体现引领力。大赛要树立鲜明的政治导向,贯彻落实习近平总书记关于科技创新的一系列指示,并引领广大参赛学生树立规则意识,营造公平竞争的良好氛围。六是要突出重大阶段性成果,彰显前瞻力。以发展的眼光定位本届“挑战杯”竞赛,把大赛的成功举办视作能够服务于新时期高等教育改革发展、服务于大学生创新创业、服务于国家中心大局的“代表作”,引领“挑战杯”未来的发展方向。

傅振邦指出,在决赛各项活动的组织中,一是要坚持人本理念,以细节体现筹备工作的精细精致。二是要坚持智能办赛,报到注册、赛事信息传导、开闭幕式等方面要充分展示科创元素,体现移动互联网时代的特色。三是要坚持绿色办赛,推广“地铁+共享单车”交通模式,实现无纸化办公。四是要坚持安全办赛,制定应急预案,坚持底线思维,确保万无一失。傅振邦强调,开幕式、闭幕式要充分发挥参赛学生的主体作用,办得“精彩、隆重、俭朴”。

与会人员还就大赛整体宣传工作、第二次全国组委会等事项进行了研究讨论。(王杰)