上海美术学院主办“陈家泠艺术大展”在国家博物馆隆重开幕



9月16日,由中国国家博物馆、上海美术学院主办,上海市对外文化交流协会协办的“陈家泠艺术大展”在中国国家博物馆隆重开幕,此次展览是上海大学上海美术学院高端美术人才推出计划的第一步,也是上海大学高水平大学建设、一流艺术学科建设的重要成果之一。

解放军原副总参谋长、上将熊光楷,国务院参事室党组书记、主任王仲伟,中国国家博物馆馆长吕章申,中共中央宣传部原常务副部长龚心瀚,中国作家协会原党组书记金炳华,文化部原副部长赵少华,中国文联副主席、中央文史馆副馆长、上海美术学院院长冯远,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里,上海市人大常委会原副主任胡炜,中国美术家协会副主席、中国国家画院院长杨晓阳,上海大学党委书记、校长金东寒,中国佛教协会副会长觉醒,著名画家李延声,浙江省美术家协会副主席吴山明,上海美术学院执行院长汪大伟等领导和艺术家出席开幕式。吕章申馆长、冯远院长、徐里书记、杨晓阳院长、熊光楷上将、陈家泠先生先后讲话。中国国家博物馆党委书记、副馆长黄振春主持开幕仪式。

此次展览是继2013年举办“化境——陈家泠艺术展”之后,再次在国家博物馆举办的全新展览。本次展览分为“壮美祖国”“优美家乡”“和美世界”“精美生活”四个部分。陈家泠先生的创作题材从延安、太行山、梁家河到G20的西湖,把古老深厚的中国画和中国陶瓷、家具、丝绸等古代“日用即道”的器物工艺传统创新表现出和平与发展的时代精神,集中体现了他爱祖国、爱家乡、爱和平、爱生活的大爱情怀。值得一提的是,此次展览毛泽东外孙女孔东梅,周恩来侄子周尔均及其夫人邓在军,任弼时女儿任远芳,朱德外孙刘武,刘少奇之孙刘维泽在陈家泠先生的作品“延安”前共聚合影,此情此景让人对于先烈有一种强烈的缅怀和崇敬。正如陈家泠先生所说“出生于灾难深重的旧中国,成长于新中国,成才于改革开放,深切地感受到不仅要感恩时代、享受时代,更要歌颂时代、珍惜时代”。这是一位老艺术家对祖国、民族命运的深切体会,对伟大时代的激情歌唱。

此次展览从策划组织到最后展出,上海大学给予了极大支持,5月上旬,金东寒校长、徐旭副校长亲临陈家泠在景德镇的创作基地,关心陈家泠先生的创作和展览筹备情况。为了让陈家泠先生高1.6米、直径1.5米、重1.5吨的10余件陶瓷作品能够有更好的展览效果,在金校长的亲自关心协调下,上海美术学院与机自学院开展了跨学科的协同合作,经过紧张的实地调研、反复调试,共同设计完成了“自动化展示云台”,首次进入国家博物馆,与陈家泠先生的艺术作品相得益彰,这也是综合性大学下,艺术与技术成功跨界合作的成果,为展览的成功举办发挥了重要作用。

开幕式之前,国务院副总理马凯更是参观了展览,同日还举行了展览学术研讨会。展览受到了国家主流媒体和艺术界的高度关注,展览将持续至10月12日。