东方讲坛·文化上海主题系列讲座第二讲“上海之魂是怎样炼成的”在我校开讲




 

9月18日,东方讲坛·文化上海主题系列讲座第二讲“上海之魂是怎样炼成的——近代上海商业的繁荣与发展”在我校行政楼报告厅举行,本次讲座由上海市社会科学界联合会、上海市精神文明建设委员会办公室携手主办。本场报告会由上海电视台新闻综合频道资深新闻主播林牧茵主持,上海财经大学晁钢令教授主讲。上海大学党委宣传部部长李坚、上海市文明办调研处副处长王延水、上海市社联、宝山区文明办的领导以及来自宝山和嘉定的300余名研究生代表和部分社会听众一同聆听了本场报告会。

 

晁钢令教授围绕近代上海商业的繁荣与发展开始了本场报告会,他首先提出“商业是上海之魂”,并从上海的地理位置、对外航线等角度全方位分析了上海商业形成与发展的环境条件与历史条件。其次,晁教授讲述了上海近代新型商业的形成与发展,包括洋布商业、五金商业、西药商业、百货商业以及物品交易所的发展等,他以上海近代以来各大商业巨头为例讲述了这些新兴商业的兴衰沉浮与珍贵历史。随后,晁教授讲述了近代上海商业区域的分布与变迁,以图示和数据的形式向大家展示了这些年来上海商业的分布变化,同时也体现出了上海自开放通商口岸、建立各国租界之后商业的发展趋势。最后晁教授向大家讲述了上海著名商号的起源,使大家对上海各大商业集团有了进一步的了解。经过对上海近代商业的分析,晁钢令教授着重提出了近代上海商业发展对今天的历史启示,从崭新又科学的视角出发为今天上海商业的发展提出了独特的见解。

 

在互动环节中,来自上海大学的研究生以及社会听众纷纷向晁钢令教授提问,现场气氛热烈活跃,晁钢令教授对提问一一做出了解答,并从几位提问的观众中选出了两位最佳提问观众送上了精美的礼品——图书《老树花开无丑枝》,并与他们合影留念。最后,主持人林牧茵对晁教授的精彩讲座做了总结,晁教授指出上海这座城市的核心文化就是海派文化,核心就是海纳百川。上海的海纳百川具体表现在开放多元、灵活多样、创新务实等方面,这些特质是与以契约精神为基础的、理性的、成熟的商业文化一脉相承的。上海的商业文化,不仅与这座城市的城市精神紧密相连,上海的商业文化也在实实在在的改变着我们这座城市的人的命运。