上海大学第八届思想政治工作研究年会召开



        2013年1月15日上午,上海大学第八届思想政治工作研究年会(学生工作专题)在校本部行政楼报告厅召开。上海市教卫党委宣传处处长赵扬,校党委副书记鲁雄刚,校长助理、研究生工作党委书记李伟,党委宣传部部长、文明办主任陈志宏,社科学院党委书记陶倩,社区管理部主任、社区学院党委书记王军华,文科处副处长朱承与学工系统相关部处领导和分管书记、辅导员学参加了大会。 

    学工办主任林海霞作了2012年学生思想政治研究工作总结。在过去的一年里,上海大学学生工作深化改革,锐意进取。2012年获得教育部高校校园文化建设优秀成果奖;2012年5月18日,教育部《加强和改进大学生思想政治教育工作简报》(1004期)刊发《上海大学开办家长学校,探索完善家校合作育人体系》。2012年,辅导员队伍建设再上新水平,思政研究能力有了新突破。依托大学生研究中心,顺利完成市教委委托的上海市高校辅导员数据库建设;在上海高校辅导员论坛征文中,获得一等奖1篇,二等奖2篇,三等奖3篇,获奖总量在全市排名第一;2012年学工队伍承担教育部辅导员骨干支持课题1项、上海市德育理论研究课题1项、上海市“阳光计划”项目1项,承担上海学校德育实践课题、创新发展研究课题、德育实践研究委托课题各1项;2013年学工队伍在上海市德育课题申报中获得佳绩,中标德育理论研究课题1项、德育实践课题4项、德育创新发展课题1项,总量在全市排名靠前;2012年,还汇编出版了《高校德育创新与发展成果选编》,总结了我校学生工作经验和特色,展示了我校学生德育工作研究成果;在刚结束的上海市“辅导员队伍建设月”中,我校成绩显著。

    会上,第八届思政年会征文获奖代表、年会征文优秀组织奖代表和在上海市“辅导员队伍建设活动月”系列活动中的获奖代表分别作了交流发言。交流发言结束后,与会嘉宾和领导为2012年思道修实践课优秀课例获奖者、年会征文获奖者、年会征文优秀组织奖获奖者以及上海大学辅导员职业能力展示大赛获奖代表进行了颁奖。

    上海市教卫党委宣传处处长赵扬作了“让制度迸发新的“生长力”——高校辅导员队伍专业化职业化的再思考”的主题报告。报告从高校辅导员队伍建设的现状反思、理念重塑、制度建构三个角度,着重谈了对高校辅导员队伍在经历八年的跨越式发展以后,如何有效应对和消解“发展起来以后的问题”的影响,让高校辅导员队伍建设的制度迸发出新的“成长力”,带动新一轮发展的深入思考。

    校党委副书记鲁雄刚寄语上大学工人,今年辅导员队伍在科研、工作上取得了一些成就,不仅是个体能力的展现,更是团队协作、共同进步的结果。上大学工队伍要有忧患意识、危机意识;而忧患意识、危机意识背后恰恰是我们的机遇,希望大家能够紧紧围绕我校跨越式发展与“四大战略”有所作为,在2013年取得更大的成绩。