“材料复合及先进分散技术教育部工程研究中心”技术委员会第一次会议顺利举行



        2013年1月10日上午,在上海大学延长校区北大楼208会议室召开了“材料复合及先进分散技术教育部工程研究中心”(以下简称“工程中心”)技术委员会第一次会议,会议由中国科学院上海硅酸盐研究所丁传贤院士主持,汪敏副校长致欢迎辞,工程中心主任孙晋良院士介绍了中心概况,上海大学科技处处长、工程中心副主任施利毅教授围绕中心基本情况、组织架构及运行机制、工程化技术研发进展、建设成果、下阶段建设目标及任务等进行了建设情况报告,接着,复合材料中心李爱军教授、纳米中心袁帅副研究员、丁鹏副研究员分别作了关于碳基复合材料、纳米晶溶胶及多尺度复合高分子材料的专题报告。科技处副处长施鹰教授、工程中心副主任任慕苏研究员、张家宝高级工程师等10多名教师参加了会议。罗校长在百忙之中与丁传贤院士等专家见面并表示感谢。

    专题报告后,与会专家进行热烈的讨论,一致认为工程中心具有一支由卓越学术带头人领衔的技术创新团队,特色鲜明、业绩显著,工程中心的建设已经具备很好的基础条件及工程化业绩,建设目标定位准确,建设思路清晰,运行机制合理,管理模式比较明确,实施方案可行。专家组建议对建设进展材料进行修改完善,进一步凝练方向,统筹近期任务与中长期目标,加大机制体制方面创新。汪敏副校长表示学校将在人力、财力等方面加强投入,给予相应的政策支持,为工程中心的建设和发展提供更有力的保障。

    “材料复合及先进分散技术教育部工程研究中心”于2007年底经国家教育部批准立项成立,主要依托部门为上海大学复合材料中心和纳米中心,整个建设过程得到了学校及各部门的大力支持。目前已在宝山校区新建了9600m2的工程中心大楼,教职员工60余名。工程中心主要研究方向为材料复合组分优化设计及超微结构控制技术研发、微结构单元组分表面处理及高效分散技术研发及高性能材料制备及高品质终端产品开发。工程中心立项建设以来,共获得国家863、国防科工委、国家自然基金、上海市重点攻关及海内外企业合作科研经费近亿元,申请国家发明139项,其中授权45项,获得国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步一等奖2项、省部级技术发明二等奖1项,相关技术和产品在国防军工、现代汽车、输配电工程、光学器件、锂离子电池等领域获得重要应用。在孙晋良院士领导下,工程中心技术创新团队曾获2009年全国教育系统先进集体、上海市教育先锋号等荣誉。依托工程中心建立的“上海新材料及应用产学研合作开发中心”(上海高校知识服务平台)、“上海大学-法国ESSILOR联合研究中心”、“上海市先进复合材料设计与制造专业技术服务平台”、“上海大学东莞纳米技术研究院”等已成为我校材料学科知识服务社会、复合型创新人才培养、国际交流合作等方面重要的工作基地,有效支撑了相关学科的高水平建设。“十二五”期间,工程中心将进一步结合国防建设、工业生产领域的重大需求,开发并掌握国际先进的材料复合组份及结构设计控制、纳米结构相材料表面处理和高效分散等一系列关键核心工程化技术,构建先进复合材料国际化协同创新平台和面向产业需求的高校知识服务平台,大力培养复合型创新人才,积极推动技术成果转化及产业化,为建成国家级工程研究中心而不断努力。