爱沙尼亚塔尔图大学校长代表团访问我校



         2013年3月11日,爱沙尼亚塔尔图大学校长一行五人访问我校,来访的代表团成员有塔尔图大学校长Prof. Volli Kalm、教务副校长Martinn Hallik、爱沙尼亚国家科学院院士, 塔尔图大学经济管理系副系主任 Prof. Urmas Varblane、塔尔图大学欧盟与俄罗斯研究中心教授 Prof. Vello Pettai 、塔尔图大学校长办公室国际事务顾问 Dr. Virve Vihman、塔尔图大学中国事务主管 Mr. Xiaotian Zhang等。

    吴松副校长对爱沙尼亚代表团的到来表示欢迎,并简单介绍了我校国际化情况和两校的友好交往历史,塔尔图大学的各位代表分别介绍了各自的特色和基本情况,上海大学拟与塔尔图大学在其电子政府、智慧城市技术、经济学、欧盟及俄罗斯研究等优势学科等方面合作的可能性,双方拟在已有的交换生项目和暑期项目的基础上,拓展在短期教授互访、科研项目合作等更多领域的联系,我校公共外交研究院、智慧城市研究院、经济学院等部门与外方有关教授和领导就具体合作事宜充分交换了意见,初步达成了多项共识,双方将继续联系,逐步落实后续各项合作。李伟、张丹华、崔巍、周洛华、朱梦尧等领导参加了此次学校外事接待工作。在外事处的陪同下,代表团还饶有兴趣地参观了我校公共外交研究院、智慧城市研究院等部门,对我校的优质办学条件和水平赞赏有加。

    塔尔图大学(简称UT),爱沙尼亚著名大学,诺贝尔奖得主的母校。学校建于1632年瑞典国王阿道夫 古斯塔夫二世(Gustavus II Adoplphus)统治时期,是瑞典王国历史上即乌发萨拉大学 (University of Uppsala)之后的第二所大学。爱许多政要和知名人士均毕业或曾任教于该校。目前爱沙尼亚的国家部长及其他国家领导和商界领袖中有80%毕业于该校。已有379年历史的塔尔图大学是欧洲最古老的大学之一,学校是欧洲著名的哥英布拉集团成员, 剑桥大学和牛津大学也是该组织成员。 大学的临床医学在全欧排名前5,符号学全球排名第一,学欧盟与欧罗斯研究、经济管理学等专业排名前列,学校综合排名欧洲前100。另外该校有近180多位教授实力排名位于世界前1%。学校设有神学、法律、医学、哲学、生物和地理、物理和化学、教育、体育、经商管理、数学和信息科学、社会学等11个学科,下属10个系和研究所。师资人员共3500名,其中教授和高级科研人员1200名,学生1.8万人。塔尔图大学与全球60多个国家建立的校际合作,目前还与中国的清华大学,香港浸会大学,同济大学,东南大学等建立了合作。