哈萨克斯坦驻华大使努尔兰?叶尔梅克巴耶夫访问我校



        3月8日上午,哈萨克斯坦驻华大使努尔兰·叶尔梅克巴耶夫先生访问上海大学。陪同来访的有哈萨克斯坦驻沪总领事哈比特、领事莫哈密特,哈萨克斯坦国立欧亚大学孔子学院院长萨乌列。上海大学校长罗宏杰,副校长李友梅、吴松,校长助理、上合组织公共外交研究院院长李伟、校文科处处长郭长刚、社会发展研究院长张恒龙、上海会展研究院执行院长张敏、中国艺术产业研究院副院长罗宏才、外事处副处长倪兰、公共外交研究院副院长张丹华在国际会议中心贵宾厅接待访问团一行。

    罗宏杰校长首先代表学校欢迎大使先生,对阿斯塔纳成功申办2017年专项世博会表示祝贺。2012年6月上海大学成立国内高校首个哈萨克斯坦研究中心以来,我校与哈高校、领事馆和政府间的合作与友谊日益深化。罗校长表示上海大学在参与和建设2010年世博会过程中获得了大量经验,希望这些智力资源能为阿斯塔纳世博会筹备工作提供服务。并对哈方在中国举办“人类大迁徙”国际研讨会的建议表示支持。李友梅和吴松向大使详细介绍了上海大学的发展战略,进一步说明上海大学参与世博会建设的专业特色和服务世博会的组织工作。

    努尔兰大使指出,2017年阿斯塔纳世博会对扩大哈萨克斯坦的国际影响和促进社会经济的发展具有重大意义。2011年哈萨克斯坦提出知识经济和创新驱动的发展战略,哈国将不断扩大与世界有影响力大学的国际交流。大使表示上海大学作为中国“211工程大学”之一,为哈萨克斯坦人才培养和哈中之间的科技合作发挥着积极的作用。他将着力推进“中哈联合世博会展研究院”的建立,通过世博会一契机深化中哈两国高校之间的交流与合作。双方就共建“中哈联合世博会展研究院”与举办“人类大迁徙”国际研讨会等合作事宜进行了磋商并达成共识。

    会谈结束后,在李伟、张恒龙和张丹华的陪同下,大使一行参观上合作组织公共外交研究院,他对哈萨克斯坦研究中心的发展表示肯定,并对年青学者提出殷切希望。