我校召开2013年第一次纪检监察工作例会



        3月20日上午,上海大学2013年第一次纪检监察工作例会召开。校纪委委员、各学院(系统)党委(直属党总支)书记、机关部处长、党风廉政监察员等60余人出席。

    与会同志首先观看了警示教育片《警醒》。该片深刻剖析了上海市近年来领导干部腐败案件,为在场党员干部敲响了警钟。同志们更加直观地认识到腐败的危害性,更加深切地认识到加强党风廉政建设的重要性和迫切性。

    校纪委副书记、监察处处长吴仲钢传达了十八届中央纪委二次全会、十届市纪委二次全会、2013年市教卫工作党委系统党风廉政建设干部大会、2013年市教卫工作党委系统纪检监察工作会议等会议精神,介绍了今年学校党风廉政建设的总体思路和八项主要任务。

    校党委副书记、纪委书记忻平在会上指出:以习总书记为首的新一届中央领导集体,展示出执政新姿态:改进作风、勇于改革、反对腐败——三者环环相扣,直指阻碍中国社会发展的要害问题,符合人民的期待。在当前的形势下,学校也面临着快速发展的问题,需要解放思想,加大改革力度。纪检监察工作的关键在于,如何为学校快速发展提供反腐倡廉方面的支持。

    2013年学校反腐倡廉工作的主要任务是:认真贯彻落实党风廉政建设责任制,深入基层开展调研推动学院、部处党员领导干部严格履行“一岗双责”,以基层党组织设立纪检负责人方式强化党风廉政建设工作网络;深入开展廉洁教育和廉政文化建设,推动分层分类施教、廉政文化创建和反腐倡廉理论创新;切实改进工作作风,密切联系群众,坚持走为民务实清廉的群众路线;不断加强重点领域关键环节的管理监督,通过整治违规收受礼金礼券购物卡、违规办班、教育乱收费等现象强化专项治理;深化体制机制制度改革,以“三重一大”和党务公开制度为重点建立健全权力制约监督机制,拓展从源头上防治腐败工作领域,开展廉政风险预警防控。

    忻书记强调,在执行今年的工作任务中要特别注意三点:一是强化政治纪律意识,要自觉遵守党的纪律,维护党的团结和统一;二是加强作风建设,要令行禁止,不折不扣落实“八项规定”,执行廉洁自律的各项规定;三是重视科研经费使用监管,提高科研水平和效益,促进学校发展和社会进步,推动中华民族伟大复兴“中国梦”的实现。

    会议由校监察处副处长丁明主持。