-->

LEAP 4000X HR型三维原子探针升级完成

Created Date 10/22/2014    View Numbers  1542 Return    字号:    

LEAP 4000X HR型三维原子探针升级完成
我校于201010月购置的新型三维原子探针LEAP 3000 HRTM已于近期加装激光模块升级为LEAP 4000X HR,目前已完成安装调试。相比LEAP 3000 HR,不但其应用可以拓展到非金属领域,还可以大幅度提高数据采集成功率(原理是激光辅助可以大幅提高原子激发速率,降低蒸发电压,减少样品针尖受力,从而大幅降低数据采集过程中的断针现象,而断针是目前影响3DAP应用的重要因素之一)。欢迎相关老师和同学前来使用。
具体性能如下:
1)分析速度快:         脉冲频率可高达:200 kHz
最大数据采集速率:2M离子/分钟
2)超高质量分辨率: FWHM > 1: 1000FWTM > 1: 475FW1%M > 1: 275
3) 视场大:                150 nm
4) 空间分辨率:         横向:0.2 nm;深度方向:0.1 nm
5) 分析多种样品:      常规针尖(金属),微尖阵列(金属、非金属)
6)数字化FIM:           在原子探针探测器上实现了场离子显微镜(FIM)功能,数字化是其同常规FIM相比较最突出的特征,意味着能够用软件对每一帧图像进行实时分析,并可以得到三维FIM图像,对解释三维原子图像有重要的帮助。